50屋苑平均呎租續破頂 上月報35.09元 按月升幅0.4% 今年首七個月累升5.9%

 

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,暑假租務黃金檔期正式來臨,七月份50指標屋苑呎價續現量價齊升,當中租賃交投量連續兩個月超越千宗水平,由於六月份租金升幅凌厲,在高基數之下,上月按月升幅有所放緩、錄0.4%,不過,今年首七個月租金累積升幅已達5.9%。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2017年七月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎租報35.09元,較六月份的34.96元再升0.4%,連漲十七個月,續創歷史新高。

七月份50屋苑租賃錄1,273宗 創一年新高

租賃成交宗數方面,七月份租賃交投共錄1,273宗,較六月份的1,169宗增加8.9%,連續兩個月超過一千宗水平,並創一年新高。上月指標屋苑買賣交投量低迷,不少更轉買為租,令上月50指標屋苑租賃佔整體成交比例上升至81%,按月再增3個百分點,為十七個月以來最高。

按地區劃分,上月九龍及新界區指標屋苑租金均錄得升幅,而港島則按月持平,當中九龍區21個指標屋苑的加權平均實用呎租按月上升0.6%、報38.29元,其中以海濱南岸、美孚新村及黃埔花園升幅最顯著,分別按月升3.2%、2.8%及2.7%;而新界區21個指標屋苑的加權平均實用呎租報30.41元,按月微升0.3%;至於港島區8個指標屋苑的加權平均實用呎租大致與上月相若、報41.23元。租賃交投量方面,上月九龍及新界區指標屋苑租務均有增加,分別按月增8%及15%,各錄541宗及518宗;至於港島區則錄得214宗租賃個案,逆市微跌2%。

陳海潮認為,暑假租賃旺季正式開鑼,租賃交投活躍,加上樓價高企之下不少客人轉買為租,對租賃需求更有推波助瀾的作用。雖然七月份租金按月升幅收窄,但由於今年累積租金升幅,仍落後於樓價升幅,而且本港經濟基調良好、失業率低企,故此預料今年第三季及第四季,租金可維持穩定增長,惟當中新入伙項目集中的地區,租金升幅放緩的情況或將較為明顯。

發稿:利嘉閣地產資料研究部

 

 

你可能感興趣