現任及前任財經、房地產高官的預警(2)

在房委會62日舉行的周年特別公開會議上,主席兼房屋局局長張炳良指出:樓價近幾個月升幅顯著,但在政府推出多項印花稅後,首季的短期轉售宗數僅佔整體交易宗數的0.7%,非本地個人或公司的僅佔1.5%94%買家則為首次置業的香港永久性居民;樓市仍亢奮及熾熱,樓價與市民購買力脫節,今年首季的置業負擔比率為66.1%,較去年第四季的63.9%高。而過去近20年,該比例平均值祇有約45%;一旦利率增加23%,該比率會升至80%;美國已開始加息,同時本地私人單位供應持續增加,情況令人憂慮。

 

張炳良對樓市的看法,與陳茂波的如出一轍,都是以相同樓市和經濟數據勸戒市民別於此刻入市。他特別談到加息對置業負擔比率的影響(利率增加二、三厘,則比率會由66.1%增至80%)。

 

張炳良透露非本地個人或公司在今年首季的整體交易宗數僅佔1.5%94%買家為首次置業的香港永久居民,這是怵目驚心的數據。那意味著,近期入市的幾乎全是首置香港市民,萬一樓市逆轉而樓價大跌,首當其衝的就是這些於高峰接火棒的年輕首置者。

 

曾被冠以「金融沙皇」稱號的金管局前總裁任志剛指出,引起亞洲金融風暴及全球金融危機的兩個癥結問題尚存,其一是金融機構祇著眼本身利益的投機炒賣文化不改,而非服務實體經濟;其二是金融全球化方面,特別是環球量化寬鬆措施令流動資金大量增加,潛在風險巨大。

 

任志剛又指出,過去幾乎每10年(19972007年)就發生金融風暴,「不希望20172018年又一次」。他自言並非迷信的人,但認為再出現金融風暴的可能性是有的,例如美國於金融風暴後推出的監管措施,美國總統特朗普甫上場便揚言要檢討(有部份甚至全部推翻之意),恐怕在不久將來會帶來危機,「若再有風暴,(規模)可以大過以前很多,可以很厲害」,可能就是源於華爾街運作模式的金融體系。

 

任志剛是從另一個角度間接告誡市民對樓市的逆轉要小心。

 

三位現任及前任財經或房地產高官所言,是口術還是父母心之言,大家以平常心思量一下吧。

 

你可能感興趣