香港樓市現況面面觀(9)

17.    內地人及企業喜買香港樓已是香港開放自由行以來眾所周知的事物,到2012年達到高潮,成為香港住宅樓價不斷飆升的主因。自2012年底至2015年中,由於梁振英政府一再推出遏抑樓市的辣招,內地資金南下的情況才稍為冷卻,但自去年10月左右,它又再度活躍,視新辣招如無物及以空前的規模投入香港房地產市場,遍及工、商、住、舖及土地各類物業,樓價及土地招標價今年二、三月以來因此不斷破頂。

 

內地資金不斷地、大規模地南下,有較複雜的不同原因:

 

(1)     習近平上台4年有多,重手整治國內官場的貪腐,連對前政治局常委及前軍委會副主席這等超級大老虎亦毫不手軟,照打如儀,論歷時之久、規模之大,是中共1949年建國以來所僅見。國內大小貪官及涉貪的大小商人為避判刑抄家之禍,早就透過不同渠道走資走人,香港是最熱門的避風港,於今為烈。

 

(2)     國內政策常變,稅亦高,法制縱使完備,限於執法人員整體水平不高,行事往往有法不依不行不果。相較之下,香港乃法治、低稅及政策穩定之地,對國內豪客及企業的吸引力極大,當國內政策(特別是金融、房地產)愈收愈緊,國內豪客和企業走資的動機愈大。

 

(3)     最近二、三年人民幣一直貶值,而且貶值幅度不少。國內投資於資產的渠道不多,相反地,香港作為迄今中國境內最國際性及最大的金融中心,國內資金基於保值因素,揮軍南下的誘因很大。

 

(4)     目前不少國內資金為避中港的監管及追查,紛紛南下存放於香港銀行體系之外,伺機作一些短期及套現性較高的投資,間接推高樓價。

 

(5)     國內豪客及企業,不少在港投資的經驗不多,往往高估香港房地產的前景,買樓買地計錯數、出價偏高的情況在所多有。

 

鑑於上述原因,國內南下資金盲動的行動可能相當普遍,造成香港房地產價格不斷乾升,不斷創新高。畢菲德名言,當人人貪婪,聰明者應懂得恐懼,對盲信香港樓市祇升不跌的用家及投資者來說,最宜人癲我不癲,於此刻忍手。在手物業過多者,更宜趁高出貨。

 

你可能感興趣