培養香港政治人才,必須從價值觀及國家觀念著手(4)

從政是要付代價的,「為天下者不顧家」(想爭奪天下的人,不會顧及家人),為政者(想做高級官員的人)亦不遑太多讓。

 

楚漢之爭時,漢王劉邦被項羽在睢水擊敗,他為了逃避追擊,三次將自己的兒子(日後的惠帝)和女兒(日後的魯元公主)推下車去,他的部下滕公在後頭連著救起兩人,劉邦氣得多次想殺掉滕公,說他壞了大事。當項羽要以烹殺劉邦父親太公為要脅時,劉邦回答說:「我和你項羽都曾受命於懷王,相約結為兄弟,那麼,我的父親也就是你的父親,如果你一定要烹殺你的父親,記得分我一杯羹」。

 

日本戰國時代,軍閥德川家康得罪大軍閥織長信田,二話不說,殺死自己的妻子和兒子謝罪,他後來終得天下,開創統治了日本二百餘年的江戶幕府;斯大林的長子雅科夫在衛國戰爭爆發後奔赴前線,抗擊德國侵略者,不幸於19418月被德軍所俘,希特拉曾企圖用雅科夫交換被蘇聯軍隊俘獲的德軍元帥保羅斯,但被斯大林拒絕:「我不和他們做交易。不,戰爭就是戰爭!」他通過瑞典紅十字會主席貝納多特伯爵答覆德軍統帥部:「我不會用元帥換士兵 (按:雅科夫為士兵)。」雅科夫遭受殘酷的虐待,終於在19434月被殺於納粹集中營;韓戰爆發時,毛澤東送長子毛岸英上戰場,領導韓戰的中國人民志願軍司令員兼政治委員彭德懷等官員都不同意毛岸英赴朝鮮戰鬥,毛回答:「誰叫他是毛澤東的兒子!」不兩年,毛岸英就被美軍燃燒彈燒死在山中深洞內。毛岸英陣亡當天,彭德懷向中央軍委專門電告此事,周恩來將電報暫時擱下,直到195112日才把電報送給毛澤東、江青。195112日第三次戰役結束後,毛要秘書葉子龍把毛岸英調回中國,葉子龍等人才向毛報告毛岸英死亡的消息,毛抽起香菸,沉思許久,才說:「打仗嘛,總難免要有犧牲。」毛澤東後來還是表現了情緒,說:『「始作俑者,其無後乎」,我無後乎?中國的習慣,男孩叫有後,女孩不算;我一個兒子打死了(毛岸英),一個兒子瘋了(毛岸青),我看是沒有後的。』

 

所謂「為天下者不顧家」,劉邦、德川家康、斯大林及毛澤東在那種處境,祇能如此,這就是代價!

 

戰國時代名將吳起因為魯國相國公儀休的推薦,得到魯穆公的賞識。及後齊魯交戰,吳起的妻子為齊國宗室,魯國人對即將擔任統帥的吳起心存疑慮,吳起為讓魯穆公安心讓他領軍伐齊,乃將自己妻子殺死。這是為高官或為大事者不顧家一例,吳起為求將位付上慘重的代價。

 

英國有史以來第一位女首相戴卓爾夫人跟丈夫丹尼斯戴卓爾鶼鰈情深,數十年如一日,但跟龍鳳胎的兒子、女兒馬克及卡露母兒緣卻很薄,感情十分疏離。2003年喪夫後,子女都遠走他方,馬克移居西班牙,卡露移居瑞士,戴卓爾夫人因此甚少與子女見面。她生命中最後一日住在五星級麗斯酒店,一對子女及一眾孫子都遠在他鄉,並無一人在旁送終。馬克及卡露兩人於葬禮前才從國外趕回英國參加葬禮,對請求他們發表哀悼聲明的要求,兩人都不約而同明確而斷然地回絕。報導和評論對戴卓爾夫人晚年的多病孤獨流露著同情哀嘆,對她一對子女的疏於照顧母親和對母親感情上的疏離則語帶不齒,有的甚至視之為不孝。戴卓爾夫人為了在政壇上伸展抱負,四、五十歲前顧不上好好地照顧青少年的兒女恐怕無可避免,而她的強悍性格(較男人更男人),恐怕亦令兒女敬而遠之。戴卓爾夫人最終晚年孤獨以終。

 

香港的為政者(商界精英)的代價是甚麼呢?不外是薪酬少了,少了時間照顧家族生意,家人被起底,要處理麻煩的政治爭拗,工作辛苦及別人的詆謗。這些代價,與上述「為天下者」及「為政者」比較,簡直微不足道,但我們尊貴、驕生慣養和冀求多些權利少些義務的商界精英已接受不了,寧願不幹!

 

待續

你可能感興趣