培養香港政治人才,必須從價值觀及國家觀念著手(1)

林鄭當選下屆特首後,立刻投入組班工作。林鄭在港台節目上承認,籌組班子有難度,因加入政府擔任問責官員有很多顧慮,包括要處理政治爭拗,以及傳媒會高度監察官員的公、私生活,有關人選都擔心會否影響家人。

 

林鄭愛將、前「(林鄭)競選辦主任」陳智思透露,大家談及財政司司長人選時,祇聚焦香港最大金融機構的兩、三個最高層,但有些未到某級數的人,大家或較少聽到他的名字,不等於他沒有能力。林太在外邊尋覓財政司司長人選時,正是放眼一些有財金經驗,但知名度不大高的實力派。然而,在現時的政治環境下,要覓得有實力的財金界人物,願意放棄高薪厚職,甚或家人被起底,加入這個政府熱廚房做司長,殊不容易。

 

問責司、局長一眾高官,既是公眾人物,要處理政治爭拗,公私生活會處於攝錄機之下及影響家人,都是從政者必然要付出的代價,是無可避免的「惡」。食得咸魚不想渴,既要馬兒好,又要馬兒不吃草,世界哪有這樣便宜的事。

 

不願付出這些無可避免及本質上不算太大代價的人,顯示他們缺乏從政的最起碼素質。林鄭遇到這類人,應棄之如敝屣,他們不答應出山反倒是一件好事。

 

高層次的從政者,他們志在服務國家或地方,服務國民市民,高薪從來不是他們心中最重要的一杯茶。大家看看美國,美國總統及聯儲局局長,地位、重要性及所需的聰明才智遠遠超過香港特首和金管局總裁,但說到薪酬,前兩者卻遠遜後兩者。美國政要,薪低責大,謗的時候多,譽的時候少,但人家就全程投入,任勞任怨,甘之如飴。

 

不願放棄高薪厚職,不願家人被起底,那彰顯甚麼?彰顯著那些被看中的準高官連少少代價亦不肯付出,缺乏一顆愛國愛民及鞠躬盡瘁服務國家、地方、市民的心。這樣的準高官,不要為妙!

 

陳智思在電台訪問中,承認林鄭曾邀請他加入班子(聽說是財政司司長一職),唯是他不願接受及參與這樣一份政府全職工作。

 

陳智思是泰國華僑陳有慶之次子,著名商人,亞洲金融集團和亞洲保險有限公司總裁,泰國盤谷銀行是其祖業。陳有龐大的商業利益要照顧,不願全職作問責高官,看來是捨不得放棄甚至祇是減少照顧該等龐大商業利益。

 

待續

你可能感興趣