發展航母,中國不同時期有不同的戰略目的

俄羅斯及法國目前各祇有一艘航母。沒經過航母大國幾個階段,包括直升機航母、輕型航母、一兩噸級的小型航母、4萬噸的中型航母、6萬噸的大型航母,當然還有美國的10萬噸級超級航母,中國航母從無到有,三、四年來竟急速坐擁2艘,預計20192021年將再添2艘,發展可以說是一步登天。中國2艘航母均屬於67,500噸,印度的維克拉瑪蒂亞號為4萬多噸,泰國的納呂貝特號祇有一萬噸。航母發展如此大躍進,難怪內地著名軍事評論員張召忠激動得熱淚盈眶。

 

有了航母,中國海軍大可與美國海軍一較高下?

 

軍事評論家馬鼎盛聞之大不以為然。他認為:「(中國)跟自己比是大躍進,與美軍比還差很遠,不是一般遠。這首航母與遼寧艦都是上世紀80年代水平,那個時候已與美軍航母有明顯差距,可想而知與現在的美軍比,屬於不可比!」他還形容新航母差不多照抄蘇製、超班過時的遼寧號。

 

馬鼎盛指出,「中國加上計劃興建的航母,噸數最大不過8.5萬噸,美國海軍目前有11艘航母,未來將增至13艘,而且均在10萬噸以上,即將服役的福特號和興建中的甘迺迪號,以及預計2025年服役的企業號,更達11萬噸。可見,無論量和質,中國海軍都難望其項背。10萬噸以上才能裝更多機,一般80多架,108架直升機,加上反潛機、預警機、作戰飛機、運輸機等。」

 

說中國航母與現在的美軍不可比,這是對的,但馬鼎盛似乎小覷了中國航母未來的發展和看不透中國發展航母在不同時期有不同的戰略目的。

 

首先,力量的壯大,總有一個從無到有,從小到大,從弱到強的發展過程,中國航母亦不例外。它的從無到有已是一步登天,令人刮目相看,我們期待它從小到大及從弱到強亦同樣可以一步登天。可能嗎?為甚麼不可能!中國近30年的經濟發展,由於走一條與西方截然不同的路,一日千里,成就驚人,已經取得西方先進國家過去需要費時百餘二百年才取得的成果。以中國人的聰明才智和決心,航母同樣的發展速度,大有可能。航母現時與美國無得比,不代表二、三十年後無得比。如果現時不可比,就氣餒地不發展,豈不永遠不可比?!

 

第二,中國航母用不著發展到與美國航母並駕齊驅才對美軍有震懾力。兩軍相逢勇者勝,當中國航母有美國航母力量的七成,少爺兵本質的美軍恐怕已莫之敢攖。

 

第三,中國航母目前劍鋒所指,不是指向美國,是用來對付東海海域的群小(特別是對中國固有島嶼有領土及海權野心的),例如越南、菲律賓、馬來西亞。對付這些群小,中國目前的二艘及未來三、四年再增添的二、三艘航母已可構成強勁的威懾力,萬一爆發戰爭,擊潰它們的海空軍,中國航母群的力量綽綽有餘。

你可能感興趣