比較滿意的文章選集(500)

用人唯才(1)

(原文發表於2013529)

 

梁振英的親密戰友張震遠的香港商交所事件近日搞出滿城風雨。

 

事緣政府才於上月26日宣佈,破格繼續委任張震遠為市建局主席,為期兩年。近日爆出商交所財政問題被證監會以至商業罪案科調查後,政府被質疑事前是否知悉張震遠財困情況,以至當中是否有包庇。

 

說到事前,先要弄清楚事前指何時。梁振英政府於201271日委任張出任行政會議非官守議員,我看事前可追溯至該日子,而非僅追溯至426日前一段短日子。

 

梁振英另一親信及行政會議成員張志剛526日出席電視台節目時說,他大約一年前(亦即梁振英委任張震遠為行會成員之前)已知道商交所生此意欠佳。前行政及立法局議員李鵬飛因著張志剛的說法,推斷梁振英最低限度亦於一年前已知張震遠財困問題。

 

當傳媒及政治評論員一窩蜂地抨擊梁振英用人不當及涉嫌包庇親信,我的腦海馬上浮出幾個問題:知道親信有財困就不該任用他嗎?任用就一定是用人不當嗎?知道他有財困問題而不張揚問題及罷免他就是包庇嗎?

 

要解答這些問題,我想先引述兩個歷史故事。

 

盜嫂受金何足疑!

 

陳平是西漢王朝開國功臣,與張良齊名,都是漢高祖劉邦的重要謀士。

 

秦朝末年,反秦鬥爭蜂起,陳平先往事魏王咎,魏亡又投奔項羽,跟從項軍入函谷關破秦。楚漢戰爭時,劉邦舉兵東向,陳平又至修武降漢,通過魏無知求見劉邦。劉邦與他對話後,對他十分賞識。當天就拜陳平為都尉,使參乘,典護軍。漢軍諸將對此十分不滿,說是大王一日得到楚國的逃兵,還不知道底細,就讓他參乘,同坐一輛車,讓他監護長者。漢王劉邦聽到這種議論,絲毫不為所動。後來還任命陳平為亞將。大將周勃和灌嬰等人也不時在劉邦面前說陳平的壞話:「陳平雖然美如冠玉,其品性未必如此。聽說他原來在家時就與他嫂嫂有不正當關係,他事魏王不容,亡而歸楚,歸楚不中,又亡歸漢,可是大王卻委任他重要職務,令護軍。諸將都用金錢賄賂他,金多的得善處,金少的得惡處,陳平顯然是一個反覆亂臣。」劉邦聽了這些話,心裏也不免疑惑。他將魏無知找來,責問他有無此事。無知坦然承認實有此事。漢王生氣地說,你不是說陳平是賢人嗎?魏無知卻說:「臣之所言者,能也;陛下之所問者,行也。今有尾生,孝已之行,而無益於勝敗之數,陛下何暇用之乎?今楚漢相距,臣進奇謀之士,願其計誠足以利國家耳。盜嫂受金又何足疑乎?」

 

漢王仍然有點不放心,又問陳平。陳平說:「臣事魏王,魏王不能用臣說,故去事項王。項王不信人,其所任愛,非諸項即妻之昆弟,雖有奇士不能用。臣居楚聞漢王之能用人,故歸大王,裸身來,不受金無以為資,誠臣計劃有可採者,顧大王用之;使無可用者,大王所賜金具在,請封輸官,得請骸骨。」

 

漢王於是重賞陳平,拜護軍中尉,盡護諸軍。諸將不敢復言。

 

待續

你可能感興趣