現時的特首選舉,似審美比賽多於似足球比賽(2)

曾俊華的戰後感言,精彩而有風度,令人感動。

 

在整個競選過程中,曾俊華的表現明顯較林鄭出色,差距不止一籌。若在西方那種參選人面向全國國民、一人一票的選舉,曾俊華毫無疑問會在競選中取勝,贏得特首的寶座。

 

曾俊華將選戰比喻為一場球賽,慨嘆不管球隊踢得多好,不斷入球,也未必一定勝出。曾這個比喻不大貼切,在大部份市民眼中,曾俊華隊踢得較林鄭好,入球(個人魅力、施政方針及工作作風)亦較林鄭隊多(而非較少)。入球有客觀標準,入一球就是一球,多入幾球就是多入幾球,眾目睽睽,球證不容易過份偏幫。太過偏幫(入球判不入,不算入球而判入),全場球迷會暴動。

 

如果特首選戰真如足球賽,在沒有看到球證頻頻誤判的情況下,得球更多的一隊,沒理由輸掉足球賽的。

 

唯一可合理解釋的是,特首選舉不是有如足球賽。

 

曾俊華是香港拳擊好手曹星如的粉絲。拳賽的勝負由幾個裁判投票或評分決定。比賽中,除非一方明顯被另一方打到跌地不起,勝敗立分,否則,誰勝誰負要靠技術性得分(擊倒)分高下,並由那幾個專業裁判決定,場外的觀眾沒有話語權。

 

說特首選戰如拳賽,似乎較足球賽更貼切。但祇是更貼切,還是有美中不足的地方,技術性得分盡管一般人不大掌握,但始終有客觀標準,裁判不容易亂判錯判。否則,不容易封盡眾人悠悠之口。

 

我覺得,將特首選戰視為審美比賽最貼切。三個參選者盡情表現自己的容貌身裁,由1,194位評判投票或評分決定勝負。盡管審美大會通常會制定評分準則,但審美畢竟是主觀的,所謂各花入各眼,情人眼裏出西施,萬一大多數評判選出一位與大多數觀眾期望不符的佳麗為冠軍,觀眾祇可搖頭嘆息,卻無從責備評判不公。

 

大多數觀眾眼中的最美,輸給大多數評判眼中的最美,在審美會中屢見不爽。

 

你可能感興趣