現時的特首選舉,似審美比賽多於似足球比賽(1)

曾俊華326日在選戰失敗後見傳媒,宣讀一篇戰後感言,他坦言接受今次選戰結果,自己曾想過,可一如巴塞隆拿晉級歐聯8強時61反勝巴黎聖日耳門的經典一仗,希望自己完場前一刻可以反勝。巴塞隆拿在3月初歐聯16強賽事中,首回合敗於巴黎聖日耳門04,次回合反勝61晉級,其中巴塞的3個入球在比賽最後階段射入。但他慨歎,即使球隊踢得多好、有球迷支持、更不斷入球,也未必一定勝出。

 

被問到為何他「入了很多個波」卻未能當選,他笑言,「對手入波較多嘛!」

 

他呼籲市民現應是放下己見的時候,「以包容態度努力迎接未來5年,彌補已失去了的5年。」他期望市民不要失望氣餒、不要放棄香港。這次選戰工程,曾俊華向民間釋放出多個香港夢,他承認與全港人就如一齊發了一個夢,至326日終夢醒了,他相信,「我們一齊發的這一個夢,一個令香港可以變得更加民主、更加包容、更加繁榮、所有人可以活得更好更快樂的夢,已經實實在在地改變香港,也改變每一個香港人同我們的下一代。」

 

曾俊華直指今次選舉他輸了,但香港並沒有輸,「正如我一直講,我是不是曾俊華,並不要緊,與其祇將希望寄託在一個人身上,不如相信我們每一個人。」

 

曾俊華發言時提到競選期間多次落區,有市民從屯門「打的」到美孚支持的片段時數度哽咽,形容市民給予他的回憶「足夠我咀嚼一生」。

 

他引用《聖經》說,自己已經打過美好的仗,「今日,是我公僕生涯的黃昏;但是對於香港來說,我相信是一個旭日初升的黎明。」

 

兩個多月選戰過程,由落區到競選論壇,集氣造勢到網上留言,曾俊華戰意愈戰愈濃,敗選後他感激在選戰沿途遇上的相知相遇、用錢買不到的團隊,曾俊華更6度哽咽,滿有感觸形容今次打了一場難忘選戰。

 

習洪拳逾40年的他,更引用電影《一代宗師》對白「念念不忘,必有迴響」來寄望「靠著這些燈火,我相信我們必定可以點亮香港的未來。」

 

曾俊華盛讚新當選特首的林鄭月娥,兩人共事多年,她非常勤力及能幹,他認為今次選戰已改變了自己,更一定觸動到林鄭月娥,曾俊華公開呼籲:「我請大家給她一個機會,協助她履行行政長官使命,一起捍衛香港核心價值,重燃希望,讓香港變得更好。」

 

特首候選人曾俊華在敗選感言中多次感謝其競選團隊,並主動提及曾被親中報章抹黑的「薯仔」義工,以及有份透過眾籌支持他競選工程的朋友。曾俊華笑言,自己的頂級競選團隊是「多少錢都買不到」。

 

曾俊華最後借機會向公務員團隊道別,形容自己30多年前回港加入政府,是一生人中最值得驕傲的決定之一。他讚揚香港公務員團隊的水準是世界級,多年來總能夠在複雜的環境中維持中立,「用最周密的思考,和最高效、最忠誠的態度去服務全港市民。」他希望公務員團隊能夠在未來日子中保持專業精神,堅守崗位並與新一屆政府班子共同努力。

 

待續

你可能感興趣