香港GDP跌至祇佔中國不到3%,這顯示著甚麼?(2)

作者首先指出:

 

「從1999年回歸祖國至2013年,澳門人均GDP1.5萬美元增至8.7萬美元,15年來增幅達到4.8倍,年均增幅達16.2%。眼下,澳門人均GDP排名為亞洲第二、世界第四。香港1997年回歸時人均GDP2.7萬美元(遠高於兩年後回歸的澳門),到2013年香港人均GDP才勉強達到3.8萬美元。17年積累增幅不到四成。」

 

「香港回歸那年GDP總量是大陸的18%,到2013年已下滑到不足大陸的3%。」

 

1997年,北京、上海、廣州的GDP之和都遠不及香港。如今,北京、上海、廣州、深圳的GDP總量皆已超過香港。」

 

「十年前,香港人均GDP還超過新加坡一大截,如今新加坡人均GDP則達到了5.2萬美元,領先1.4萬美元。」

 

和澳門、中國整體、北京、上海、廣州、深圳等鄰近的中國城市,以至較遠及以華裔國民為主的新加坡過去十多二十年的經濟發展比較,香港的滯後程度令人悚然心驚,和澳門比較,差距尤其驚人。

 

何以至此?

 

作者認為皆因:

 

「澳門民眾在歷屆特區政府和歷任特首的帶領下充分尊重中央政府,認血脈親情,不瞎折騰,把心思花在中央政府給予的框架性一攬子扶持澳門政策(簡稱CEPA)上,如此一心一意建設澳門,才有今天百業興旺、民眾安居樂業之欣欣向榮之盛況。」

 

『同樣的CEPA協定,香港比澳門簽署更早,可香港與大陸的CEPA協定在執行過程中老因「香港因素」人為引發「摩擦」不斷。時至今日,大陸與澳門的CEPA及陸續簽署的10個補充協議,個個執行順當。』

 

20037月,澳門率先向大陸居民開放赴澳門「個人遊」,截止今年9月,澳門實施這一開放舉措11年來,大陸赴澳「個人遊」累計超過6,828萬人次。澳門人對大陸同胞並無排斥心態,沒有罵大陸同胞為「蝗蟲」,沒有對大陸同胞實施限購,更沒有哪家澳門媒體故意挑動澳門居民與大陸游客的對立情緒。』

 

「折騰」可解釋為反覆、翻轉或騷動、搗亂,在這裏,以搗亂之意較合。

 

歸納言之,作者認為部份(其實是大部份)香港人身體回歸中國,心卻沒有回歸,依然排斥中國和內地人,依然排斥中港融合。

 

除了不折騰,作者認為澳門後來居上,還因為澳門特區政府、立法會議員、澳門居民對治澳基本法的信守,葡萄牙政府、澳門葡萄牙裔居民對中國主權的尊重。這種尊重可以從3件事實可資證明:

 

1.       2004年特區政府專門製定澳門駐軍軍事設施保護法,以及對軍事設施行政違法行為進行處罰的行政法規;

 

2.       2005年至2009年期間,特區政府又先後製定了駐澳部隊協助維護社會治安、救助災害、因履行防務職責而享有的權利和豁免法律,為駐軍履行防務職責、協助維護社會治安和救助災害等事宜提供了完全細化的法律保障;

 

3.       2009225日,根據《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第二十三條製定的《澳門特區維護國家安全法》通過。在澳門,審議法案時必須逐條表決。

 

反觀香港,第二十三條因為大部份港人的情緒牴觸,回歸迄今二十年仍未立法。

 

待續

你可能感興趣