比較滿意的文章選集(494)

戴卓爾夫人人生的缺陷

(原文發表於2013423)

 

戴卓爾夫人去世了,她是英國有史以來第一位女首相及迄今唯一女首相,亦是20世紀邱吉爾以來英國最偉大的首相,不少人更將她詡為20世紀最偉大的政治家之一。

 

傳媒及評論員在稱許她非凡的成就之餘,對她與家人的相處亦多所報導。戴卓爾夫人18歲就離開出生和成長的Grantham小鎮,從此與父母關係疏離,25歲嫁與小商人戴卓爾,28歲生了龍鳳胎馬克及卡露。

 

戴卓爾夫人跟丈夫丹尼斯戴卓爾鶼鰈情深,數十年如一日,但跟龍鳳胎的兒子、女兒母兒緣卻很薄,感情十分疏離。2003年喪夫後,子女都遠走他方,馬克移居西班牙,卡露移居瑞士,戴卓爾夫人因此甚少與子女見面。過去兩年的聖誕節,她祇能與甥女度過。去年底接受手術後,她入住酒店養病,生命中最後一日住在五星級麗斯酒店,在閱讀時溘然長逝,一對子女及一眾孫子都遠在他鄉,並無一人在旁送終。馬克及卡露兩人於葬禮前才從國外趕回英國參加葬禮,對請求他們發表哀悼聲明的要求,兩人都不約而同明確而斷然地回絕。報導和評論對戴卓爾夫人晚年的多病孤獨流露著同情哀嘆,對她一對子女的疏於照顧母親和對母親感情上的疏離則語帶不齒,有的甚至視之為不孝。

 

這些報導和評論言重了。

 

戴卓爾夫人自少胸懷大志,畢生致力於追求全國最高政治權力,以實現自己的政治抱負,這是典型的為天下者(想奪取天下的人)。為天下者是要負出高昂代價的,代價之一是與至親關係的疏離,這種疏離可以是出於為天下者的被動甚至主動,可以疏離至傷害至親。這種代價,不是每個人都有能耐及願意付出的。

 

楚漢之爭時,漢王劉邦被項羽在睢水擊敗,他為了逃避追擊,三次將自己的兒子 (日後的惠帝)和女兒 (日後的魯元公主) 推下車去,他的部下滕公在後頭連著救起兩人,劉邦氣得多次想殺掉滕公,說他壞了大事。當項羽要以烹殺劉邦父親太公為要脅時,劉邦回答說:「我和你項羽都曾受命於懷王,相約結為兄弟,那麼,我的父親也就是你的父親,如果你一定要烹殺你的父親,記得分我一杯羹」。

 

日本戰國時代,軍閥德川家康得罪大軍閥織長信田,二話不說,殺死自己的妻子和兒子謝罪,他後來終得天下,開創統治了日本二百餘年的江戶幕府;斯大林的長子雅科夫在衛國戰爭爆發後奔赴前線,抗擊德國侵略者,不幸於19418月被德軍所俘,希特拉曾企圖用雅科夫交換被蘇聯軍隊俘獲的德軍元帥保羅斯,但被斯大林拒絕:「我不和他們做交易。不,戰爭就是戰爭!」他通過瑞典紅十字會主席貝納多特伯爵答覆德軍統帥部:「我不會用元帥換士兵 (按:雅科夫為士兵)。」雅科夫遭受殘酷的虐待,終於在19434月被殺於納粹集中營;韓戰爆發時,毛澤東送長子毛岸英上戰場,不兩年,毛岸英就被美軍燃燒彈燒死在山中深洞內。

 

所謂「為天下者不顧家」 (想奪取天下的人,是不會顧及家人的),劉邦、德川家康、斯大林及毛澤東在那種處境,祇能如此,這就是代價!

 

你不顧及家人,家人自不會顧及你,疏離油然而生。在想奪取天下的人心中,奪取天下、保有天下及伸展抱負是人生中的一等一大事,是主要矛盾,其他的一切不外是次要矛盾,而次要矛盾當然得從屬於主要矛盾。為求達到目標,至親甚至可以成為利用的棋子。

 

戰國時代名將吳起因為魯國相國公儀休的推薦,得到魯穆公的賞識。及後齊魯交戰,吳起的妻子為齊國宗室,魯國人對即將擔任統帥的吳起心存疑慮,吳起為讓魯穆公安心讓他領軍伐齊,乃將自己妻子殺死。這是為大事者不顧家一例,吳起為求將位付上慘重的代價。

 

就我所知,戴卓爾夫人還未至於為求天下不惜傷害丈夫子女(),但顧著奪取天下及伸展抱負,終於顧不上好好地照顧青少年的兒女恐怕無可避免了,而她的強悍性格(較男人更男人),恐怕亦令兒女敬而遠之。戴卓爾夫人落得晚年孤獨以終,看來早在她意料之中,但在為天下或大事不顧家的人眼中,別人認為是重大代價,他們可能視為小事一樁。熱切追求目標的人,自肯付出應付的代價,用不著我等旁人代他們擔心害怕。

 

註:與一般為天下者相比,戴卓爾夫人還算是較有親情的。與丈夫丹尼斯相愛數十年;在1983年當兒子馬克參加車賽而在撒哈拉沙漠失蹤時,她擔心得潸然淚下,母愛表露無遺。

你可能感興趣