比較滿意的文章選集(484)

「佔領中環」最終可能是怎樣的結局?(7)

(原文發表於2014106)

 

多行不義必自斃

 

大家聽過「多行不義必自斃」這個典故嗎?

 

春秋時代,鄭武公娶妻武姜,生了莊公和共叔段。莊公是倒生的,嚇驚了姜氏,所以取名為寤生,武姜從此就厭惡他,而喜歡共叔段,要立共叔段為太子,屢次向武公請求,武公不允許。

 

等到莊公繼承了君位,武姜又替共叔段請求把「制」這個地方封給他。莊公說:「‘制’是個險要的地方,虢叔曾死在這里。別的地方,你的吩咐我都可以照辦。」武姜於是請求把京城這個地方給他,莊公就讓共叔段住在那里,叫他京城太叔。

 

大夫祭仲對莊公說:「都邑的城牆,周圍超過三百丈,就會成為國家的禍害。先王的制度,大都邑不超過國都的三分之一,中都邑不超過五份之一,小都邑不超過九分之一。現在京城不合規定,這不是先王的制度,您將來會控制不了的,」莊公說:「母后要這樣,怎能避過禍害呢?」祭仲回答說:「武姜哪有滿足的時候!不如趁早給他另外安排個地方,不要讓他的勢力蔓延開去。蔓延開去,就難對付了,蔓延的野草還不能鏟除掉,何況是您驕寵的弟弟呢!」莊公說:「多做不義的事,一定會自取滅亡的(多行不義必自斃),您且等著吧。」

 

不久,太叔命令西部和北部的邊邑同時也聽他的命令。大夫公子呂說:「一個國家不能忍受這種兩屬的情況啊,您打算怎麼辦?如果要讓位給太叔,那就請您允許我去侍奉他,如果不給,那就請除掉他,不要使老百姓二心。」莊公說:「用不著,他會自取禍殃的。」

 

太叔進而收取這些兩屬的地方作為自己的封邑,一直擴展到廩延。公子呂再諫莊公道:「可以動手了。否則,土地擴大了,他就會得到很多人。」莊公說:「沒有正義,就不能團結人。土地越廣大,越走向崩潰。」

 

太叔加固城廓,積聚糧草,修造武器,充實步兵車兵,將要偷襲鄭國都城,姜武也準備打開城門做內應。莊公探知他們約定動手的日期,說:「可以了。」命令公子呂率領二百輛戰車去攻打京城。京城的人起來反對太叔段,太叔段逃進鄢城,莊公又追到鄢地攻打他。五月二十三日,太叔逃奔到共國。

 

共叔段利令智昏、狂妄愚蠢,最終大失民心,鄭莊公出師有名,輕易將他趕盡殺絕而不留污名。

 

學聯、學民思潮等學生力量(其實還包括佔中三子及泛民頭頭)在現時啟動的佔中運動中,所犯的錯誤多不勝數,其中不少是致命性的,這些纍纍錯誤,等同共叔段的不義,其結局不問可知。

 

究竟他們犯了哪些錯誤?明天與大家分享。

 

待續

你可能感興趣