非建制派如何收拾投票殘局?(1)

翻閱舊報,才知道曾俊華早於225日以160票提名成為第一個特首候選人,胡國興及林鄭月娥則分別於227日及228日以179572票提名成為第二及第三個特首候選人。葉劉由於不夠票,昨午宣佈退出選舉工程。

 

我於228《特首選舉的提名和投票,最佳的策略》中說:「非建制派選委的325票,僅足以提名兩人。假設這兩人是曾俊華及胡國興,及分別得票175150,果如此,問題來了」,細心的朋友可能對這個說法覺得有點怪異,因為曾、胡早已實際分別以160票及179票出閘,何需「假設」?

 

這個怪異之所以產生,是因為我從226日至228日在廣州及佛山公幹,與香港發生的新聞絕緣,上述文章撰於228日早上,故有此誤,大家原諒則過。

 

回到現實,326日投票已成林鄭、曾俊華及胡國興三人競爭之局。

 

先分析一下三人提名票的分佈情況。

 

林鄭572個提名來自31個界別,遠較曾俊華的20個界別及胡國興的12個界別為多,當中近四成來自工商界主導的第一界別。林鄭全取了飲食界、商界(第二)、漁農界、體育小組、政協和鄉議局6個界別的提名票。而林鄭所獲的提名亦囊括多個大財團,如地產及建造界18個選委中,有16人提名了林鄭,包括恒基地產主席李兆基、新鴻基地產執董郭基煇、信和置業主席黃志祥、恒隆集團董事長陳啟宗、合和實業主席胡應湘,未有包括早已表明不提名的長和主席李嘉誠。

 

林鄭在商界(第一)18名選委中又獲得其中12位提名九倉主席兼常務董事吳天海、中電集團總監阮蘇少湄、置地行政總裁彭耀佳等。至於酒店界的17名選委中,亦有多達14人提名林鄭,包括嘉華國際主席呂志和、信和集團董事黃永光和九倉副主席李玉芳等。林鄭並未於港九各區區議會界別取得任何提名,亦未有從泛民選委取得任何提名。

 

曾俊華的160票,125票來自泛民,自由黨是唯一提名他的建制派政黨,包括田北俊、周梁淑怡及鍾國斌,其餘32票沒有1票來自工商界,票源主要來自專業界別,醫學界佔了13票,包括蔡堅、梁家騮、何柏良,及合和董事總經理、胡應湘兒子胡文新。

 

胡國興提交的180份提名表,全部來自泛民主派選委,其中以社會福利界最多,獲得60個選委中的55人提名,其次是衞生服務界22份提名,及法律界20份提名,其他提名來自資訊科技界、建築測量都市規劃及園境界、醫學界、高等教育界、中醫界、會計界及立法會議員,宗教界則有兩票支持,建制陣營一票都沒有。

 

待續

你可能感興趣