再論蛛絲馬跡

119日,中聯辦舉行新春酒會,張曉明主任主持了酒會。當晚的酒會嘉賓,包括全國政協副主席董建華、行政長官梁振英、外交部駐港特派員宋哲、解放軍駐港部隊司令員譚本宏及政委岳世鑫,當然還有來自中央駐港機構人士、特區政府高官、駐港中資企業負責人和外國駐港領事以至社會時彥4,000多人。

 

酒會當晚,呈辭即獲中央批准的政務司司長林鄭月娥,受到現場賓客的熱烈包圍,盛情擁護,祝賀她即將參選、希望她心想事成;而月前呈辭的財政司司長曾俊華,既拖延月餘才獲北京批准,且連出席酒會的一張請柬亦沒收到。在港最頂尖的權貴如此厚此薄彼,箇中玄機,盡在不言中。

 

擁有過百席選委的民建聯213日召開中委會會議,會後黨主席李慧琼表示,中委會決定向民建聯的選委推薦提名林鄭。

 

除了民建聯外,至少擁16席選委的經民聯同日亦決定提名林鄭參選特首。

 

林鄭213日除公布初步政綱,還在晚上會見港九新界區議會選委,合共約80人出席。會後葵青區議會主席羅競成透露,有60名選委的新界區議員,除了新民黨的選委,其餘53名選委均會支持林鄭,並已在會上將提名交給林鄭。灣仔區議會主席吳錦津亦透露,大部分與會者傾向支持林鄭。

 

更近期的發展,215日,政協界別51名選委,包括長實副主席李澤鉅,決定一致提名林鄭。

 

以上的政黨、政團及人物,都是建制派核心的政黨、政團及人物。沒有中央明示或暗示林鄭是中央唯一支持的特首參選人,他們不敢、不能及不會這樣一面倒提名林鄭的。

 

部份建制派選委,不見得消息靈通,亦未必直接收到中央代理人的要求,但最終還是立場鮮明地提名林鄭。為甚麼?還是轉了軑的盛智文老實,他表明自己擔任林鄭競選辦主席團成員,並會提名及支持林鄭。被問到為何支持林鄭而非另一參選人曾俊華,他直言曾俊華獲中央批准辭職的時間有點長,他認為中央跟香港的關係很重要,而(林鄭與中央的關係很好,因此)林鄭是最佳特首人選。至於曾俊華與中央的關係,他說他不確定。

 

盛智文一語道破許多不那麼核心的建制派選委提名及支持林鄭的因由。

 

中央的強烈暗示,看來發揮了極大作用!

你可能感興趣