比較滿意的文章選集(466)

影響我至深的兩本書

(原文發表於201328)

 

【原文(黑字部份)發表於2007828日,紅字部份為新編內容】

 

不少名人喜歡向青少年推介好書。我不敢推介,因為自己眼中的靈藥,可能是別人口中的山埃,就祇講講影響我至深的書罷。

 

影響我最深的書,不是一本,而是兩本,都是不相伯仲地重要。

 

第一本是羅貫中所著的《三國演義》。三國時代是一個政治鬥爭複雜尖銳而英雄輩出的時代,《三國演義》描寫的大事,時間跨度長達96年,期間發生的重大政治事件,小說都有記載,反映的內容十分廣泛,舉凡政治、軍事、經濟、文化,靡不俱書。可以說,它是三國時代一部社會政治百科全書。在羅貫中的生花妙筆下,《三國演義》異常引人入勝,人們不僅可以從文字角度去欣賞它,從中獲得藝術美的享受,更可以從軍事學、政治學、人才學、文化、心理學、外交策略、人際關係、領導方法和領導藝術等多方面去研究它,獲取各方面知識和歷史借鑒。我6歲起,父親每晚有空就給我講歷史故事,大部份來自《三國演義》,十歲時父親去世,我就自己閱讀。《三國演義》不但教曉我許多東西,更觸發我日後廣泛閱讀歷史的興趣。這種興趣,既豐富了我在政治及軍事上的知識,更深深地影響我日後的處事做人,特別是經營管理企業方面。

 

第二本是《青年毛澤東》,我所看的是四十多年前同名的一本書,忘記了作者的姓名,但內容與近年在國內流行的高菊村、陳峰所著版本很相同。

 

《青年毛澤東》在四方面影響我:

 

1.      1910年秋,17歲的毛澤東離鄉開故鄉韶山,到城裏的東山高等小學堂唸書。臨行前,他改寫了日本西鄉隆盛的一首詩留贈父親:「孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人生無處不青山」。青年毛澤東以詩言志,深深觸動了當時我這個青少年,激發我立志,不是小志,而是大志;

 

2.       孟子所說的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,空乏其身」,沒有激發我自少注重體格鍛煉,磨礪意志,但青年毛澤東的野遊、爬山、露宿、風浴、雨浴、游泳和泠水浴卻深深啟發我以類似他的方式去增強體魄和意志。認識我的人,不少誇獎我的體質和堅毅勝於常人,這小小成就得歸功於《青年毛澤東》;

 

3.       毛澤東喜好博覽群書,而且「無紙筆不讀書」,我日後書不離手,而且喜歡邊讀邊思考批判,都是拜《青年毛澤東》之賜;

 

4.       青年時代的毛澤東就天性反叛,並以救國為己任,他的事迹自此使我成為一個國家及民族主義者,關心國家以至世界政治,至今不渝。

 

 

文後感想

 

時下的人(特別是青年人)往往將個人工作經驗列為工作能力的一個重要因素。個人經驗可分及包括直接經驗和間接經驗,直接經驗指自己切身體驗所得,間接的指從別人的經驗中汲收得失之道。人們每每錯誤地將個人經驗理解為直接經驗,最終忽略了間接經驗,而間接經驗的豐富多姿,較直接經驗多百倍千倍,有效亦百倍千倍。忽略汲收間接經驗的損失有多大,可以想見。

 

16世紀最偉大的科學家牛頓說:「我站在巨人的肩膊上,所以我看得更遠」。巨人肩膊,就是泛指一切前人的經驗(得失)

 

古往今來,前人(特別是卓有成就的)的經驗絕大部份散佈於他們自己的著作或別人為他們的事迹所作的傳記、記載。那些著作、傳記及記載幾乎毫無例外以書的形式留傳。如果我們好好地吸取他們的經驗,那將大大豐富我們的經驗。

 

書就是知識,而知識就是力量。知識與聰明才智好好地結合,更是無以倫比的力量。可嘆的是,時下港人不愛看書,結果自然是與珍貴的前人經驗絕緣,無從「看得更遠」。

你可能感興趣