比較滿意的文章選集(461)

劉夢熊、梁振英恩怨,誰是誰非?(3)

(原文發表於201329)

 

不任用,是出爾反爾?

 

劉夢熊說,遠在201112月中旬,即選委會選舉後,梁振英在怡和大廈16樓的辦公室跟劉許諾,如果當選會委任他為行政會議成員。按劉夢熊前後所提供的資料,他落力助梁競選特首不是以事成後梁會封他官為前提的,也就是說助選與封官不是一筆政治交易。既然如此,競選者一般不會事前就做封官承諾,尤其是特定重要官職。以梁振英那樣謹小慎微及與劉不太諳熟,他更不會事前對劉承諾事後封官。我不太相信劉夢熊所說的,從使他不是說謊,亦很可能是誤解了梁的意思。

 

劉夢熊說,在梁當選後的528日,在候任特首辦公室的會面中,梁指劉「筆鋒厲害,口才了得」,基於行會有「集體負責保密制」,不適合他發展,拒絕委任他為行政會議成員。為了補償,梁振英向劉表示僅會推薦他接任全國政協常委一職,但劉後來得知梁振英原來亦推薦了其他人,而且給他的推薦信較別人的簡單,梁根本沒有誠意推薦他。劉夢熊直言對梁極度失望:「我覺得這個人真是言而無信,不知誠信為何物」。出任行政會議成員很可能是劉主動提出的,梁說劉「筆鋒厲害,口才了得」而基於行會有「集體負責保密制」,不適合他發展,是委婉地批評劉口疏,愛在別人甚至傳謀前口沬橫飛,守不住秘,因而拒絕委任他為行政會議成員。就個人觀察所得,劉的確有這個毛病,僅這個毛病就不適宜委任他出任行政會議成員了。梁這樣做是無可厚非的。

 

劉夢熊說梁承諾僅會推薦他接任全國政協常委一職。作為不委任劉所要求的行政會議成員職位的補償,梁曾作承諾是相當有可能的,劉「後來得知梁原來亦推薦了其他人,而且給他的推薦信較別的簡單,梁振英根本沒有誠意推薦他」。劉這個人,對上司或當權者是一把雙刃劍,有時護你,又時害你,任何上司或當權者對他大抵都愛恨交集,沒有誠意推薦他是自然的結果,承諾僅會推薦他是政客常用的權術,不值得大驚小怪。劉失望之餘,大罵梁振英「言而無信,不知誠信為何物」這反映了劉在政抬上的天真幼稚。政客在競選時每每許下許多承諾,但絕大份承諾都會不兌現,這是常態。選民適宜將該等承諾視為競選者吸引選票的權宜手段,過於對承諾認真及期望過高日後會大大失望。平情而論,大部份政客的競選承諾往往是吸引選票的無可避免手段,而這些承諾有時是沒有經過深思熟慮或沒了解現狀的,上台後要顧存上台前不知或變化了的大局,每每要食言,選民不宜因事後承諾沒有兌現深責他們「言而無信,不知誠信為何物」。

 

劉夢熊又指出:「他(梁振英)2012721日對我說了兩次,不會過橋抽板,但半年過去了,現在十多個委員會,連徵詢我(出任某一職位)也沒有」,不但沒有嘉獎,就連他原有的公職策略發展委員會非官守委員早前也沒獲得梁振英委派連任。梁振英沒有具體說明何謂「不會過橋抽板」,劉不能因為梁沒有在十多個委員會安插他及沒有安排他連任策略發展委員會非官守委員就非議他。在用人上,當權者要考慮適合職位否及符合公眾利益否這些問題,否則就會被責公器私用,胡亂將官職酬報支持者。

 

待續

你可能感興趣