中央心中對來屆特首有甚麼要求?(5)

習近平對梁振英所說的「希望社會和諧」,不是新生事物,胡溫執政時已一再強調,對國內如是,對港澳也如是。溫家寶於2010314日回答記者時為特首對「香港社會和諧」的作用作了定義:「帶領香港市民走向包容共濟、凝聚共識、團結一致」。

 

怎樣「包容、凝共、團結」?

 

王光亞在談及早前宣佈過去20年被拒回內地的泛民人士可重新申請回鄉證時說:「發回鄉證體現了中央政治上的包容,希望泛民朋友未來以積極、正面心態看待與中央的溝通;以具建設性的方式參與香港政治。」

 

當前香港社會陷入嚴重撕裂、議會內不同派別內耗成風、行政與立法兩大機構互不咬弦,以及港獨日漸橫行,王口中的中央政治上的包容,是希望爭取泛民善意的回報,令香港出現較平和的政治環境,減低對抗。「團結一致」,最好當然是全港市民團結一致,但這是烏托邦,中央希望下屆特首最低限度善於與不同的政黨、政團、議會內不同派別的議員及選舉委員會內的委員溝通,廣為他們所接受;能與建制派及溫和泛民的政黨、政團、議員及選委溝通無礙並廣被接受尤其是重中之重。

 

說了這麼多,我們可以將中央心中對下屆特首的要求歸納起來:

 

1.       愛國愛港,不是一般意義上的愛國愛港,而是施政要硬朗、強悍;當香港和中央產生利益衝突時(特別是關乎國家安全、領土完整及其他國家核心利益),特首要毫不猶豫站在中央一方;在大是大非問題上,不怕得罪人,雖千萬人,吾往矣!永遠都是國家為先,地方為次。這樣才可得到中央的信任。

 

2.       具備很高的管治能力和經驗,不能光靠特首一人,還要看他/她的問責團隊,來屆特首如果競選前隨時可組成或有潛力於當選後很快組成一個強而團結的班底,那麼這個特首的整體能耐就能令中央及香港市民放心。

 

3.       在香港社會有一個比較高的認受性,能團結香港社會,帶領香港市民走向包容共濟、凝聚共識、團結一致:首先要能團結建制各派,其次能團結非建制派中的溫和派,減少行政、立法的對立;人和政通,特別有能力領導香港社會向前發展,是中央對特首最要求的條件之一。

 

4.       來屆特首要特別關注及想方設法解決社會下層弱勢社羣的民生問題,特別是房屋、貧富懸殊等問題。

 

5.       能準確地貫徹落實《基本法》,全面、準確、客觀向中央反映香港情況,提出工作意見,又可用符合香港法律規定、符合香港情況(亦即善於用合符香港「國情」及市民容易明白和接受)的方法向市民解釋中央的政策,快準地落實中央的決策。總而言之,是充份發揮橋樑角色。

 

待續

你可能感興趣