中央心中對來屆特首有甚麼要求?(4)

 王光亞今次透過《紫荊》雜誌的專訪大談下屆特首所需條件的同時,有意無意泄露了某些玄機。

「任何一個參選人都要明白行政長官的職責,明白國家的要求,明白香港市民的希望」

「明白國家的要求、明白香港市民的希望」,是指出特首光能滿足國家的要求是不合格的,還要滿足香港市民。王光亞這種說法,道出了梁振英之短,他恰恰就是很「明白國家的要求,但不大明白香港市民的希望」的特首。

中央與香港社會同樣對特首有要求、有期望,就是要領導香港社會向前發展。

無論是董建華、曾蔭權,還是梁振英,歷年來都在領導香港社會(特別是經濟)向前發展方面一片空白,梁振英性格過於強硬,客觀上令社會的撕裂更嚴重,施政舉步維艱,在領導香港向前發展方面幾乎是交白卷。

「特首要能準確地貫徹落實《基本法》,全面、準確、客觀向中央反映香港情況,提出工作意見」

王光亞這種提法,似乎反映過往特首未能「準確地貫徹落實《基本法》,全面、準確、客觀向中央反映香港情況,提出工作意見」,梁振英簡直可以對號入座。

也要用符合香港法律規定、符合香港情況的方法向市民解釋中央的政策,落實中央的決策。

王光亞似乎抱怨歷屆特首(特別是梁振英)不懂得用符合香港法律規定,又符合香港情況的方法向市民解釋中央的政策和落實中央的決策。說白些,王光亞認為中央政策本來很好,但由於歷屆特首不懂得有效地向香港市民解釋並取得他們的認同和接受,中央的決策最終無以落實。這樣的特首,梁振英是呼之欲出的一個。

習近平希望(行政長官帶領)香港進一步發展經濟、改善民生,希望社會和諧、市民安居樂業。「希望」之所以是希望,是因為目前還做不到,習主席是委婉地指出梁振英的不足。

「進一步發展經濟」、「改善民生」、「社會和諧」和「市民安居樂業」,四個條件統一於「社會和諧」。

能團結香港社會,人和政通,是中央對特首最要求的條件之一。

 

 

 

   待續 –


 

你可能感興趣