比較滿意的文章選集(453)

 

中國人對日本人有嚴重的誤解,日本人對中國人?4

(原文發表於201314)

 

對付侵略成性的日本人,以戰止戰是正道

 「今天不是媒體與政客推波助瀾助長反中焰火,而是媒體與政客迎合日本人民內心的渴望」,有侵略成性的日本人民,才會有侵略成性的媒體與政客,看來早晚要好好地教訓過去百餘年不斷凌辱及損害中國人民的日本才是正道,新仇舊恨一併算。自問不是狹隘的民族或國家主義者,更不是激烈的復仇主義者,但對付那樣的鄰國,我深感以戰止戰,令如狼似虎的日本一蹶不振才足以撲滅戰火的源頭。

 「日本百年來就是靠欺壓中國。優越感才油然而生的」,因著百餘年欺壓中國而產生了優越感,日本人這種優越感,中國人十居其九會異常反感、憎恨。光是這種反感和憎恨,就足以成為中國人一個強烈誘因去和日本人好好打一場硬仗,務求一戰而勝,使世人(特別是日本人)認識到中國人再非昔日的阿蒙,要刮目相看。

 奪人領土,叫囂訴諸戰爭

 石原慎太郎的說法,反映日本人其實知道釣魚島自古就是中國固有的領土,但巨利當前,它再也不講什麼領土的法理根據,乾脆訴諸赤裸裸的戰爭,訴諸強權!衝著中國叫囂「歷史上國家彊域本來就是靠戰戰爭決定」,石原慎太郎(代表絕大多數日本人)此刻眼中完全不將中國看在眼內,對「不戰則已,戰必勝」似乎胸有成竹。日本人這樣估計中國的實力,是知己知彼嗎?昔日美日大戰的勝利者、日本自此畏之如虎及今日軍事的大靠山美國,對中國尚且畏懼三分,日本人憑為甚麼目無中國?

 如意算盤難打響

 文章作者認為「釣魚台是日本精神動員的試金石,日本人正加緊借著中方的壓力,轉換凝聚成民族受威脅,為生存而戰的集體共識」,這個觀點精闢獨到,他同時認為「等日本人的內心調整完成,戰爭爆發就不遠了」,「日本人正在準備(戰爭),中國人則還沒有」,這兩點看法就可能有錯。盡管日本看不起中國這個手下敗將,但面對這樣一個人口超逾13億、GDP居世界第二位的大國,它倒不敢單獨和中國全面開戰。它的如意算盤是利用美日安保條約拉美國落水,然後讓中美鷸蚌相爭,日本漁人得利。但日本怎樣才可拉美國落水?在釣魚島水域擊沉中國海監船或於水域上空擊落中國監察機不足以激發中國大規模軍事還擊,中國很有可能繼續忍辱負重,動口不動手,這樣的局面自是無從拉美國落水;如果悍然對中國發起一場珍珠港式的偷襲,事情鬧得難以置信地大,兼且出師無名,美國多半不願或不敢參戰。我敢斷言,縱使日本人的內心調整完成,但在它找出方法挑起大戰而美國被動或主動全面與它聯手攻擊中國前,日本不敢挑起對中國的大規模戰爭。

 發起對中國戰爭,是自掘墳墓

 假使日本膽敢發起對中國的戰爭,以中國的組織、宣傳和動員能力,它很快就可借助日方發起的戰爭和過去百餘年中國遭受日方的嚴重傷害所引起的新仇舊恨,同樣轉換凝聚成民族受到威脅,要為生存而戰的集體共識,後發先至,共識更強,置之死地而後生之心更決。

 甲午之戰至八年抗戰是舊恨,釣魚島的霸佔是新仇,中國百年以來處心積慮就是一鋪清地回報這些新仇舊恨,它所忍辱負重等待的,是適當的亮劍時機。如果說日本人正在準備,則中國老早就開始準備,由於開戰時機未成熟,準備還得繼續下去罷了。

 

– 完 

 

你可能感興趣