梁振英遇紅燈,地產著綠燈?

地產界(特別是代理界)流行一種說法,既然將房地產問題視為政府施政的重中之重的現屆特首梁振英遭遇競選連任的紅燈,人亡政息,換人自會換制度,下屆政府在增加土地房屋供應和透過不斷加辣來遏抑需求一定不會延續,最低限度不會那麼著力,地產以後是可以綠燈大亮了。

 

這種看法成立嗎?個人認為機會接近零。

 

最有機會坐上來屆特首寶座的是林鄭、葉劉,曾俊華連to run or not to run仍未表態,暫且不論。某些人認為有機會問鼎的曾鈺成、梁錦松及陳德霖,個人覺得機會不如前三人。

 

葉劉參選的政綱列明,首要是解決土地、房屋供應問題;林鄭1128日走訪房屋署,對一眾部門首長首先強調的是,解決房屋問題是本屆政府施政的重中之重。在回應梁振英放棄競選連任的「巨變」時,她強調會重新考慮參選特首,而她主要考慮三個因素,「第一,就是我的參選或者成功可以選出成為下一任行政長官的話,是否有利於一國兩制、港人治港、高度自治的繼續成功落實。第二個考慮,就是對於按着行政長官的施政理念,亦即是說是行之有(正)道、穩中求變,在這一屆推出的政策是否可以能夠延續。第三個考慮當然是要得到我的家人支持和諒解。」

 

林鄭既然那麼重視「(梁振英為特首)這一屆推出的政策是否可以能夠延續」,那麼土地及房屋問題當然在未來仍是她心目中施政的重中之重。

 

葉劉和林鄭在土地及房屋問題都一仍梁振英舊貫,試想想,怎會出現梁遇紅燈,地產就亮綠燈?

 

最近兩年多本土、自決及港獨愈演愈烈,竟獲高達26.6%的選民支持,中央引以為大患;本土、自決及港獨說到底,都是一個民粹主義問題,關乎經濟、民生。所謂經濟、民生,主要是貧富懸殊、弱勢社群居住難以及青年人上位、上樓、上流俱難等等問題;特區政府要是能好好地解決上述令港人怨氣極深的經濟和民生問題,本土、自決和港獨問題就會喪失生長的土壤。土地和房屋問題的重要,可見一斑。

 

梁振英近日上北京述職,謁見習主席。習近平讚揚梁振英帶領特別行政區政府穩健施政,在土地房屋、安老扶貧、科技創新等方面做了大量工作,取得了明顯進展,並希望香港進一步發展經濟、改善民生,希望社會和諧、市民安居樂業。

 

土地和房屋問題是香港民生和市民安居樂業最重要的一環,習主席這般說法,不用說葉劉、林鄭了,就算下屆特首另有其人,他/她敢不依然將土地和房屋問題視為施政重中之重嗎?

 

從任何角度去看,人亡政不亡,不論下屆誰當特首,梁的紅燈不會成為地產的綠燈!

你可能感興趣