比較滿意的文章選集(450)

中國人對日本人有嚴重的誤解,日本人對中國人?1

(原文發表於20121231)

 

早前在網上看到一個台灣日本通的一篇文章《中國人嚴重誤判日本的形勢》,文章認為中國人在幾方面對日本人有嚴重的誤解,說得相當有見地,我忍不住亦要說幾句話。

 

絕大多數日本政客和日本人民都是右傾的

 

『第一點:中國人認為右翼政客只是少數,而且不受歡迎

 

2011年筆者人在日本,親眼目睹到這次挑起釣魚臺爭議的始作俑者石原慎太郎第四度問鼎東京都知事,那場選戰令我十分訝異,右翼的石原沒辦造勢活動,卻輕鬆連任成功,票數還遙遙領先各黨候選人。

 

東京是日本首善之區,所謂的「首都圈」住了超過全國四分之一人口。相信整個日本的政治取向與東京都非常相近,目前右翼早已跨過主流的分水嶺成為絕對多數,所謂少數早已經是過去式了。

 

選舉結果,和筆者在日本期間明顯地感受到社會右傾的氛圍一致。在人民支持下,日本只會越來越快速朝向軍國主義道路邁進。所謂右翼在日本不受歡迎等言論根本毫無根據。』

 

就個人對日本政局及日本民族性的了解,文章作者的觀察十分正確。絕大多數日本人的政治取向是右傾的,現屆執政黨自民黨及上屆執政黨民主黨在釣魚島事件上對中國採取的強硬立場都是有多數民意基礎的,兩黨的政策和行動是執行民意而非違反民意。

 

日本人不怕中國經濟制裁

 

『第二點:中國人認為日本人怕中國經濟制裁

 

中國媒體說:制裁會讓日本的經濟會倒退20年。但日本媒體訪問發現,除了旅遊業與工商大老較為憂心外,一般日本人對中國經濟制裁未必那麼在乎。他們認為日本的重心製造業雖然面臨中國抵制。但日本精品行銷全世界,在各地都有廣大的市場。而中國不是世界的全部,抵制未必有效。反而中國的黑心商品在日本的新聞都做很大,所以中國商品最好不要進口。

 

至於在中國的設廠。日本人一向認為中國的改革開放,日本貢獻最大,一旦撤出中國,立刻有幾千萬人失業,中方反而受傷更重。而且專家表示在中國的工廠,都是生產鏈的末端,能替代中國的國家很多。正好利用這次事件加強全方位佈局避免對中國的依賴。

 

關於大陸觀光客的議題,日本專家也樂觀表示,中國人的性格無法貫徹到底。從美國轟炸中國使館兩周內就平息,就顯示中國人的情緒一向無法持久。不用等到年底,銀座、日本橋又能見到滿街的中國觀光客。』

 

除了大陸觀光客的議題,上述對日本的觀察基本上正確。關於大陸觀光客,日本專家的看法有誤。199957日美國轟炸中國南聯盟使館,中國政府基於顧全大局,對美國的暴行(盡管美國假腥腥說誤炸並道歉)忍而不發,最終忍讓地在兩星期內將事件大事化無地平息了,那絕不代表「中國人的情緒一向無法持久」。

 

抵制日貨不如壓倒日貨

 

『那怎麼樣才會讓日本人緊張呢?筆者認為,消極的抵制日貨還不夠,中國最好學韓國一樣,在國家培植下創立三星或LG這樣的大企業,做出更好的產品,在國際競爭上壓倒日貨,對日本才有實質的威脅性。』

 

文章作者的意見很好。過去三十多年,由於經濟開放政策,中國的經濟發展一日千里,中國成為世界工廠。但這個世界工廠其實僅是加工廠,產品的加工技術都是低端的,沒有建立自己品牌的高科技產品。能夠像南韓三星或LG那樣創出較日本貨更好的產品並爭奪了它們的國際市場,才可真正威脅到日本。

 

日本媒體不報導中國人的抗議

 

『第三點:中國人認為日本媒體傳出檢討的聲音

 

面對釣魚島問題激化,日本主流媒體每天報導多少中國海監船與多少漁船入侵《領土》。每天單方面報導日本廠商受中國暴民欺壓。企圖走悲情的老路,一如日本把自己塑造成二戰受害者。所以中國人的抗議內容日本人一無所知,主張完全無法觸及日本民心。英國《金融時報》採訪日經濟新聞駐華記者森安健。就說:日本人幾乎都認為,這一輪中日關係的緊張情緒,全是因中國人而起。日媒不斷將時局描述成攸關生死的議題,讓兩國人民情感嚴重對立。煽動民意從明治維新以來日本就是個中高手。日本人中極少數的和平呼籲則完全沒人重視。』

 

日本主流媒體亦是右傾,面對釣魚島事件,所作的盡是站在日本立場的、有偏見的報導,對中國方面所提的理據和抗議視而不見,不肯稍為原文照錄地報導,一般日本人民對有關內容自是毫無所知,祇能被自己的政府和媒體洗腦和牽著鼻子走,將日本侵略者和中國被侵略者兩個角色互調,對中國人的敵意愈增愈多。認為日本媒體會作檢討,是中國人美麗的誤會和一廂情願。

 

待續

你可能感興趣