樓市新形勢與新趨勢(3)

中央經濟工作會議某些決策應留意(續)

 

3.       會議指出,「要在增強匯率彈性的同時,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。要把防控金融風險放到更加重要的位置,下決心處置一批風險點,著力防控資產泡沫,提高和改進監管能力,確保不發生系統性金融風險。要堅持基本經濟制度,堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持擴大開放,穩定民營企業家信心。要加強預期引導,提高政府公信力。」

 

「把防控金融風險放到更加重要的位置」,反映了中央對近期國內部分領域金融風險有較大幅度上升現象的警惕。一方面,中國現在已經是世界第二大經濟體,金融開放程度越來越高;另一方面,各經濟體相互之間的影響卻越來越大。從美聯儲加息到英國脫歐公投,世界主要經濟體在經濟表現和政策取向上的不確定性都日益增多,人民幣匯率也頻頻受到擾動。在此背景下,將防控金融風險擺在突出位置是明智之舉。

 

中央強調「提高和改進監管能力」以防範資產泡沫,目的就在於使金融體系更加平穩、靈敏,能夠引導要素更合理地配置,從而為中國經濟轉型升級創造良好條件。

 

如果說以前中央的財政、貨幣政策及土地房屋政策是偏鬆的,現在中央經濟工作會議有關決策則顯示明年會是偏緊的,具體落實措施將是以遏抑、收緊為主。

 

小結

 

政府新的勁加辣招,頓時令不少市民(特別是投機者和投資者)對置業大計卻步。不少樓市評論員預計未來3個月本港樓價會回落5%8%,明年上半年可能再下挫15%20%

 

不管你對上述樓價調幅相信否,但恐怕不會否定樓價日後會遭受相當大的負面影響。

 

加息,不光會增加供樓者的負擔,打擊樓價,還會令美元轉強,影響所及,本港旅遊業、出口貿易,以至整體經濟均會受影響。事實上,目前旅遊業不景氣,以至整體經濟增長放緩,亦可歸咎強美元。

 

人民銀行最近公布截至上月底的外匯儲備,連跌13個月,僅上月就減少了3,800多億元人民幣,是今年一月以來最多。人民幣兌美元今年至目前已貶值了約6%,大至企業,小至個人,紛紛把資金調出境外,購買美元和港元資產,包括來港買地、買樓、買保險。過去一年,本港股市、樓市甚至保險業市場,都是人民幣「資金出逃」的受惠者。

 

中央為免這個現象出現惡性循環,近來推出各式各樣的限制措施,減輕人民幣流失,中央早前叫停內地人以銀聯卡付境外巨額保費,對本港保險業的影響立竿見影。中央經濟工作會議決策中的防止、遏止房地產泡沫和防控金融風險,就是為了預防國內房地產崩盤和經濟遭受巨大衝擊。

 

香港樓市,近期同時遭受三方面負面因素的衝擊,特別是美中這兩個世界第一及第二大而又與香港經濟關係密切的經濟體的巨大負面影響,這些新出現的利淡因素,再加上過去我屢次提到的多個利淡因素,未來樓價,易跌難升!

 

你可能感興趣