今屆立法會選舉的重要啟示(2)

數字是最好的說明

 

1.       建制與非建制議席、得票變化及影響

 

泛民:22

民主黨:7席(+1

人民力量:1席(-1

公民黨:6席(沒變化)

社民連:1席(沒變化)

獨立人士:2席(+1

街工:1席(沒變化)

公專聯:2席(沒變化)

新民盟:0席(-1

教協:1席(沒變化)

民協:0席(-1

工黨:1席(-3

 

 

本土/自決:7

獨立人士:2席(+2

小麗教室:1席(+1

熱普城:1席(沒變化)

香港眾志:1席(+1

青年新政:2席(+2

 

 

建制:41

民建聯:12席(-1

自由黨:4席(-1

獨立人士:8席(沒變化)

新民黨:3席(+1

經民聯:7席(沒變化)

勞聯:1席(沒變化)

工聯會:5席(-1

新論壇:1席(沒變化)

 

註:()內為與上屆比較

 

新一屆立法會共70個議席,包括傳統泛民政團及本土派在內的非建制派共取得29席,較上屆增加兩席,守住「關鍵少數」,保留議會三分一的重要議案(特別是政改)否決權,以及在地區直選過半數的分組點票權。

 

今次選舉是2014年底佔中運動後首次立法會換屆選舉。分析選票數字,建制與非建制陣營在地區得票分別是40.2%54.9%,較去屆41.5%55.3%,雙方差距輕微拉開。然而,溫和泛民得票大跌接近10萬票,間接解釋為何多名資深泛民議員如工黨李卓人、何秀蘭及民協馮檢基爭取連任失敗。

 

經過4年在議會上的動暴動粗拉布、2年前的佔中運動及今年年三十晚的旺角暴亂,在許多人心目中,泛民、自決派及激進本土派會大大失分,在本屆立法會選舉中,無論是議席還是得票數目都應會有所減少,甚至顯著減少,最重要的,議會中的三分一的重要議案否決權可能保不住,而過往非建制與建制得票人數的5545比率也可能保不住。

 

但令人大跌眼鏡的是,在議席方面,建制派竟由上屆的44席減3席至本屆的41席,非建制則由上屆的27席增2席至本屆的29席;在得票方面,非建制派由去屆的99.7萬(55.3%)增至本屆的119萬(54.9%),建制派由去屆的74.9萬(41.5%)增至本屆的87.1萬(40.2%)。

 

非建制派議席不減反增,得票率由上屆的55.3%對建制派的41.5%,變成本屆的54.9%40.2%,兩相比較,非建制派得票率較上屆相對更高,5545的黃金比率基本上依然能夠保持。

 

議席、得票數目及得票率說明,非建制派過往4年間的失當並沒對他們構成任何打擊,相反地還有得分,最終議席、得票數目和得票率都有所進賬。

 

反常的選民思維造成反常的賽果!

 

待續

你可能感興趣