撤換梁振英解決不了目前問題

全國人大委員長張德江早前來港視察,並與泛民代表在酒會會面,泛民當面批評特首梁振英,甚至要求撤換他。曾表示未想過連任問題的梁振英接受《無線電視》訪問時直言,換特首也解決不了目前的問題。

 

可能大家覺得梁振英所言是一種卸責的詭辯,但個人覺得他說得有理。

 

所謂目前的問題,是香港社會撕裂的問題,是中港矛盾問題,是泛民(包括本土派及港獨派)抗中反中的問題。這些問題的產生,歸根結柢,是泛民要求「真普選」,要求可以染指特首寶座,而中央不答允。梁振英最大的問題是,他忠實、徹底地執行中央的對港政策,在中港利益產生衝突時,他比較站在中央一邊。但作為地方大員,他可以站在地方利益上(甚至祇是地方部份人的利益上),公然與中央唱反調嗎?

 

任何人(泛民要角可能例外)一旦登上特首的寶座,他或她最終都會是梁振英第二。所不同的,另外一位特首所採取的手段和言行,可能較梁柔軟一點,較為泛民及部份親泛民的市民所接受。但祇要中央不向泛民及其支持者的要求傾斜,後者總會透過反對特首來曲線反中央。這是我認為梁振英說得對的底因。

你可能感興趣