比較滿意的文章選集(332)

曾特首輕敵失荊州

(原文發表於2010618)

 

在昨日的曾余辯中,曾蔭權落敗,不是小敗,而是大敗。這個結果令我非常意外。

 

早前參與世紀性朝野大辯論的台灣領導人,在朝的馬英九跟曾蔭權一樣,素來拙於辭令,而在野的民進黨黨魁蔡英文跟余若薇一樣,辯才無礙。知拙以勤補之,馬英九在大辯論前的大半個月,日日操練二小時以上,與幕僚模擬辯論中各種可能出現的變化,並設定相關針鋒相對的問題和答辯。恃強輕敵的蔡英文掉以輕心,臨近決戰,不落力備戰,依舊如常看書賞劇。大辯論的結果出人意表,事前人人不看好的馬英九大勝蔡英文!

 

根據消息,余若薇一點不敢輕敵怠慢,辯論前好一段日子便深居簡出,勤勤操練,似足馬英九。曾特首則氣定神閒,頻頻落區宣傳政改,帶領一眾高官大喊「起錨」,疏於事前準備,不問可知。輕敵(心中未必輕敵,客觀行動卻是輕敵)一如蔡英文,辯才卻遠遜蔡英文的曾特首,嚐到較蔡英文更大的失敗,自是理所當然!

 

叫陣在先,滿以為曾特首成竹在胸及深思熟慮,縱使不勝,亦當不致大敗。弄出如今這般結果,曾特首實在過無可恕!諫主、護主及助主無方的特首辦官員、幕僚和智囊,亦是罪不可赦!

你可能感興趣