8月A股大跌的啟示

8月中,爆發了環球股災,多國經歷7年前金融海嘯以來最大的跌市。上海股市(A股)綜合指數在6月跌了7.25%7月跌了14.34%8月跌了12.49%,合共跌了34.08%;由612日的高位5,178點到826日的低位2,851點,上海A股在兩個半月間,一口氣蒸發了44.9%。影響所及,恆指在6月跌了4.28%7月跌了6.1%8月跌了12.04%,合共跌了22.42%;由64日的高位27,855點到825日低位的20,865點,在2個多月跌了25.1%

 

A股的大跌,皆因國內部份A股投資者在上指6月達到高位後,懂得位高勢危,覺得這個高位不可靠,乃急急獲利回吐或拋售套現。不約而同共同同時套現的人多了,就觸發A股大跌。

 

這個大跌,證明部份A股投資者開始成熟了,居然懂得驚,懂得政府政策威力有時而盡。這個大跌,亦啟發我們,跌市往往忽然毫無先兆、在大部份人仍然盲目樂觀的情況下殺到,令你措手不及。

 

如果相當部份持貨的香港物業投資者及用家不約而同懂得驚,懂得樓價不會永遠祇升不跌,那會是怎樣一個情況呢?

 

希望A股的大跌,可以啟發香港樓市中仍在過份樂觀以至不惜天價追貨的投資者及自用者。

你可能感興趣