比較滿意的文章選集(303)

溝通能力不簡單(1)

(原文發表於2009728)

 

出來社會做事,溝通能力強的人很佔便宜。何謂溝通能力?表面簡單,但不少人就講也講不清楚,它其實是兩種能力的混合:表達力和接收能力。表達能力強的人,他言簡意賅地說A,你不會接收為B;接收能力強的人,盡管你心中想說C,但最終詞不達意地說了D,他總會很快地捕捉你的真意C

 

且看下述一段文字:

 

「王文彥這種一百八十度的大改變,居然無條件的稱讚他人,當然令我驚詫不已。已故法國存在主義哲學家沙特(Jean Paul Sartre)曾經說的: 「三十歲之前, 我總覺得自己是上帝」,毛澤東的「糞土當年萬戶侯」,也包括王文彥這種馬不停蹄的琢磨自己,完美自己,如《禮記》說的「玉不琢,不成器」可能更加適合人類青年時期那種心境,那種氣慨,和自我追求真善美的精神。世事滄桑,學會了原來自己不可能是上帝,學會了自己也要當「萬戶侯」,原來光是琢磨自己,完美自己還要琢磨他人完美他人,學會欣賞那三個可能賽過諸葛亮的臭皮匠,需要經過時間的無情洗禮。」

 

你看出上述文字的作者想表達甚麼嗎?如果他表達自己的意思無誤,你不用改上述文字任何一字任何一個標點符號;如果有,請你代他修改,使其意思清晰無誤。

 

這樣做,你會少少測試到自己的接收和表達能力。大家可有這個興緻?

 

答案明天揭曉。

 

待續

你可能感興趣