比較滿意的文章選集(283)

不曾不再

(原文發表於200936)

 

新鴻基地產的天璽近日成為城中新盤的焦點。這裹不是談它的銷情 (聽說銷得不錯),也不是它的售價 (反正是平是貴,時間日後自會證明一切),更不是甚麼卓爾不群的劃時代極級豪宅,我祇談談它鋪天蓋地的廣告中的一個片段。

 

當我初次看到天璽巨型平面廣告,馬上被大大的幾個英文字「Never Before Never After」及其旁邊「不曾不再」四個較小的中文字所吸引。第一個直覺衝腦而出 : 『為何不用「空前絕後」?』這個成語不但傳神翻譯了Never Before Never After,本身更是家喻戶曉。 隨即一想,馬上釋然 : 正因為家喻戶曉,容易令人有陳腔濫調之感,才不用「空前絕後」。相反地,「不曾不再」表面上不那麼傳神及翻譯不大符合信雅達原則,但卻能讓人有時代感、罕見及獨特的感覺,這和地產發展商想塑造天璽的特性恰好絲絲入扣。

 

新鴻基地產往往能將一般人視為價超所值的豪宅很快賣出,依靠的就是極其出色的包裝、宣傳和造勢,「不曾不再」這個別出心裁的廣告口號就是一例。

 

面對新鴻基新盤廣告的極度誘惑,人們若想避免不應買而買,看來得多多提升自己的定力。

你可能感興趣