港漂的心路,香港的病(3)

人才流失的背後

『在經濟停滯的背後,是人才的流失。我不想引用一些資料,只是在生活中感受到,很多接受過良好教育的香港精英,都在慢慢的往外移民,去美國,去加拿大,去澳洲或去英國,我港大的同學,畢業後留在香港的屈指可數。而這些年支持香港發展人才的補充,恰恰就是類似我們這些大陸學生:在大陸,過去到香港讀書是一種榮耀,很多時候只有高考狀元才可以。但現在,很明顯已經不是這樣了,我的離開也許只是個案,但會不會無意間代表了很多港漂的態度,香港對我們的吸引力也在下降。』

 

文內所提到的「香港精英」和「港大同學」,指的都是土生土長的港生,可不是港漂。作者所看到現象,是社會的縮影;香港對作者的吸引力現在較過去已經大減,這亦是很多作為「支持香港發展人才的補充」的港漂現時感受的縮影。

 

在人才流失的背後,是整個香港社會氛圍的變壞,給人一種固步自封,不思進取,甚至暮氣沉沉的感覺。在我小時候的印象裡,香港代表的是朝氣,代表的是奮鬥,代表的是刻苦。那時大家差得不遠,機會也多,只要賣力工作,總能有不錯的回報。而現在,隨著第一第二產業的消失,香港底層人越來越像條乾巴巴的鹹魚,翻身無望。如今,香港貧富懸殊越拉越大,資源被高度壟斷,房價越來越畸形,住宅面積越來越小,畢業生起薪幾乎十年沒有漲過,但物價卻越來越貴:用我香港同學的話說,越來越看不到希望了。

 

作者「小時候」,大概是二十年前左右吧,果如是,那是90年代初。在作者眼中,那時「香港代表的是朝氣、奮鬥和刻苦」,「那時大家差得不遠(貧富較平均)(發展的)機會也多」,對內外人才都有一般莫名的吸引力。為甚麼近年香港內外人才大量流失呢?作者明顯認為,那是因為「整個香港社會氛圍的變壞,給人一種固步自封,不思進取,甚至暮氣沉沉的感覺。」,「香港底層人越來越像條乾巴巴的鹹魚,翻身無望;香港貧富懸殊越拉越大,資源被高度壟斷,房價越來越畸形,住宅面積越來越小,畢業生起薪幾乎十年沒有漲過,但物價卻越來越貴。用我香港同學的話說,越來越看不到希望了。」

 

這種氛圍的變壞在職場也有著清晰的感受。我畢業後幸運找了中環的一家外資投行工作,給我印象最深的是與香港同事的交往:剛開始一年與他們的交往基本不存在障礙,大家有說有笑。但隨著香港經濟停滯、外加一些族群衝突言論的炒作與發酵,香港同事幾乎是一致對大陸背景同事劃出了一道隱形界限。你看不到它的存在,但你能清晰感受到它,感受到那種表面彬彬有禮實際拒人千里外衣遮掩下的防範甚至敵意。這種行為的潛臺詞非常生硬和冰冷:你不屬於我們。

 

這樣氛圍導致的結果是:就算我一個人完成了全部門幾乎一半的項目,收穫的卻不是掌聲與祝福,而經常是一種集體性的完全無視的不理不睬,像什麼事情都沒有發生過一樣。

 

作者等港漂要離港而去,還因為香港本地人近年對港漂這些國內來客有增無已的敵意,他們飽受歧視,根本很難融入香港社會。既然此地不留人,唯有再找留人處。

 

得人才者,得天下

 

人才很重要,小至企業,大至國家,誰的人才最多最精,就誰勝。所謂「得人才者,得天下」,是千古不撲的大道理。

 

為了維繫自己的人才和爭取外地的人才,不少國家和地方都設計種種吸納人才的計劃和政策。

 

別的國家和地方不提,就比較台灣,香港和新加坡三個以華人為主的國家或地方的人才計劃。

 

台灣、香港、新加坡之人才計劃比較表

 

 

台灣

香港

新加坡

名稱

人才培育計

優秀人才入境計

新加坡人才戰略計劃

目標

1.發展台灣成為培育量足質精的優質人力基地。

2.發展台灣成為亞太地區優秀人才聚集中心。

3.全面提升產業及公共事務人力素質。

4.布局全球人才,提升國家競爭力。

吸引來自外地的高技術人才或優秀人才來港定居,藉以提升香港在全球市場的競爭力。

外籍大學生人數於2015年增至15萬人,達總大學生人數的20%,成為亞太區教育樞紐。

措施

1.推動大學教師待遇彈性化,延攬國內外優秀人才

2.提升大學與研究機構待遇至國際水準,延攬及留住傑出人才。

3.擬定配套措施,提供誘因吸引華裔留學生之優秀第二代、第三代回國任職。

4.建置雙語環境,鬆綁法規並檢討移民政策,消除延攬境外人才的障礙。

 

1.國籍不得為阿富汗、柬埔寨、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾及越南。

2.年齡:18歲或以上

3.經濟能力:證明留港期間,能自行負擔自己和受養人,不需公共援助。

4.良好品行:入境和保安規定,沒有任何犯罪或不良記錄

5.語文能力:良好中文(粵語或普通話)或英文能力。

6.基本學歷:一般要求備有文件證明的學士學位,良好的技術資格、經證明的專業能力或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可獲考慮。

 

1.於海外設立8個「接觸新加坡」聯絡處,專責宣傳及招聘聯絡工作。

2.定期舉辦「新加坡職業博覽會」,在全球各大城市巡迴招聘。

3.成立「新加坡國際基金」,資助各國人才赴星訪問及服務。

4.大學院校每年至重點國家,直接招收優秀學生。

5.修訂移民法,使留學生畢業後於新加坡就業即有機會申請新加坡綠卡,獲永久居留權後父母可獲長期簽證。

 

除了「優秀人才入境計劃」,香港還有「非本地畢業生留港/回港就業安排計劃(IANG)」,容許外地(主要是國內)學生在本港讀畢學士或碩士學位就可以留港工作和發展。

 

這個IANG對國內大學畢業生特別吸引,來港一年取得碩士學位,就可留港工作,滿七年就可取得香港永久居留權,費時費錢不多,真是本小利大。大部份港漂都是循IANG這個途徑來港發展的。

 

上個月在一個晚宴上,一間中型律師行的首席合伙人告我,他的律師行最近幾年所聘的Legal Executive (見習律師),全部是來自國內的本地法律系畢業生(亦即港漂),土生土長的本港法律系畢業生一個都不聘。原因?本地生中英文都差勁,思考力不敏銳之餘又懶散及怕吃虧,和國內生差得遠。我深有同感,近二年來我公司應徵的港漂學士及碩士畢業生,的確在上述方面遠勝本地生,不少人甚至連廣東話亦說得流暢及字正腔圓。莫說他們要求待遇普遍稍遜本地生,就算稍勝,亦覺物超所值。綜合而言,我對港漂評價甚高。

 

本港大部份市民都是國內移民或移民的後代,港漂這些人才,祇要我們能管住他們的心,他們早晚會融入香港社會,成為香港人,我們何必拒他們於千里之外?拒他們,不是他們的損失(天下之大,有才幹的,何處不青山!),是香港的損失。拒外來人才,足證港人的狹隘短視。

 

想不到這麼多港漂因為上文所提的種種原因(特別是對他們深懷敵意/歧視),陸逐及先後離港,完全廢了IANG的武功,腰斬了以國內留港發展的大學生作補充人才的良意,真是可惜。

 

待續

你可能感興趣