比較滿意的文章選集(270)

試為社會企業

(原文發表於2008116)

 

怡居地產較早時候捐了200萬元給中文大學新亞書院。不為別的,祇是聽說面對金融海嘯,富有而樂捐者身家大減,中文大學籌款難度大增,我們盡管與社會各界同樣面對種種重大困難,但總還有一點餘力,就嘗試為怡居地產素來較有興趣的教育項目盡一點綿力。

 

二年多前,怡居地產亦捐了200萬元給新亞書院,作為成立一個獨立基金之用。這個基金每年頒發四個獎學金,每個金額為25,000元。得獎學生不單要學業成績優異,更需要頭腦靈活、反應敏銳及常識豐富。該基金會的審核委員會會面試候選人,即場提出尖銳問題,和一些處境題目,看候選人的即場反應,其難度堪與投考政府A.O.媲美。我們主要是看到一些香港年青人的獨立思考能力每況愈下,對簡單的日常工作也沒有足夠思考能力去作出合理反應和處理,所以希望通過這些獎學金鼓勵新亞的同學不要讀死書,要多元化學習,除本科外,多理解不同範籌的知識,並通過與其他人的思辯過程培養個人的獨立思考和反應。

 

我們這次的捐款,至今仍未訂出遴選得獎者的詳細要求。但考慮到金融海嘯下的艱難時勢,我們多半會較為著重得獎者的家庭財政狀況,愈貧困的機會愈大。

 

經濟衰退中,家家有本難唸的經,但處境較好者,不妨盡量幫弱勢社群一把。取諸社會,用諸社會,較有餘力的企業,何妨嘗試做一個適度的社會企業!

你可能感興趣