修改《議事規則》,要耐心等待

特首梁振英過往先後多番「溫馨」提示議員須思考修改《議事規則》,以免它成為極少數議員騎劫整個社會發展的工具。

 

梁特首口出此言,是知其一而不知其二。

 

《議事規則》之所以可以成為少數議員騎劫的工具,主要是因為「拉布」行動。「拉布」表面上來來去去都是由某幾個激進泛民議員搞出來的,但他們卻得到全體泛民議員的支持,至低限度,在投票上不敢不支持。建制派議員早就對「拉布」看不順眼,歷來都想修改《議事規則》,但無奈沒法掌握立法會中三分之二或以上的投票權,在會上連「修改」兩字也不敢提。修改不成,非不為也,是不能也!要修改立法會的《議事規則》,制約「拉布」,祇有在以下兩種情況下才可成事:

 

1.      「拉布」的惡果逐一浮現,其嚴重性令市民(包括公眾輿論)對「拉布」行動反感到極點,使泛民議員感受到巨大壓力,最終令泛民議員在「剪布」機制上退讓;或

 

2.      等待2016年下次立法會議席的選舉。如果選民對泛民議員頻頻發起的「拉布」異常反感,他們自會用手中神聖一票來懲罰泛民議員候選人。選舉結果,如果泛民在立法會的議席少於關鍵性的三分之一或以上,則泛民議員在立法會的否決權自是泡湯,屆時建制派議員想怎樣修改《議事規則》(特別是有關「拉布」)都成。

 

目前市民普遍對「拉布」很反感,但還未致反感到令泛民議員感受收手的壓力。第一個條件未成熟。

 

第二個條件要等多一年,等到2016年下半年,還要看在未來一年泛民議員令選民有多反感。要反感到不惜將手中神聖一票投到建制派議員候選人身上,方可令第二個條件成立。

你可能感興趣