比較滿意的文章選集(261)

現時到北京旅遊是明智之選

(原文發表於2008913)

 

上個月到北京參觀奧運會,有不少意外之喜。到達北京,甫出機場,便發覺天空一片蔚藍,空氣亦覺清新,在我逗留北京的數天裏,這種情況一直保持不變。如此美麗可愛的天空和空氣,是我過去20年多次往北京所僅見。

 

北京新機場我是第一次踏足,感覺是設計新穎,內外美侖美奐,氣派宏偉,或者是個人特別喜愛,覺得它與我們香港的國際機場比較,各方面都不遑多讓。機場內的各個貴賓候機室,論地方的寬敞豪華,景觀的美麗和飲食品種之多之美,是我所接觸到的各國機場之最。過海關時,工作人員都是穿著漂亮制服、說話溫文有禮和滿臉堆笑的年輕男女,令人不禁眼前一亮。見慣國內海關人員呼呼喝喝的隨團朋友,對此都大為改觀,讚嘆之餘,不約而同希望這不是權宜之變,而是會持之以久的新風尚。

 

在旅遊的數天裏,旅遊車足跡所及,盡是十至十二線行車的漂亮大道,而兩旁則遍是設計新穎前衛氣派宏偉的高樓大廈和商場。我上次到北京是五年前,但目光所及,竟覺得現時的北京不大認識,變化之大,可想而知。

 

北京的塞車,遠近知名,但奧運期間,每日規定祇可單數或雙數車牌號碼車輛行駛,交通頓時通暢無阻,我們這些遊客因此都成為得益者,大家都希望這種安排在奧運會過後能延續下去,認為對北京的有車階級其實利多弊少。

 

在鳥巢觀看田徑比賽時,我近距離目擊牙買家飛人保特打破百米短跑的世界紀錄。當保特在賽程最後20米就放慢腳步,兩手高伸作出勝利姿態時,我當時不禁目瞪口呆,難以置信。奧運會88日開幕時,觀眾大都汗如雨下,大呼場內悶熱,我入場是816日,卻一點也不覺得悶熱,幾日旅途,反覺已有一點秋意,事隔差不多一個月,現時秋意應該更濃。北京氣候此時適宜旅遊,可見一斑。

 

我過往旅遊北京,最遺憾就是不少名勝古蹟都不對外開放,無緣一見。但這次有幸,在參觀頤和園時,竟可入看玉瀾堂和樂壽堂,前者是慈禧軟禁光緒皇的宮苑,後者是慈禧在頤和園的起居處,這兩處地方絕少對外開放,我歷次到訪都吃閉門羹。在參觀故宮時,由於時間所限,我祇能看幾個大殿,但發覺午門上的宮殿和故宮某些絕少開放的宮室、場館均大開方便之門。

 

奧運期間的北京,甚麼都好,祇有一樣不好,就是買東西及服務收費高得要命,尤其是酒店房租,竟然是平日的三、五倍。奧運過後,該等收費已逐步恢復正常,旅客應不虞有被斬的感覺。

 

簡單一句,此刻的北京,最宜旅遊,有空的朋友,不宜錯過。

你可能感興趣