比較滿意的文章選集(260)

 劉翔退賽無可非議

(原文發表於2008830)

北京奧運早已於824日曲終人散,但劉翔退出百米跨欄比賽一事,仍不時有人爭論。不少人批評劉翔是怕輸詐傷,有人則認為劉翔縱使有傷亦不應退出,應帶傷上陣,為國家戰死沙場。

劉翔本質上是一個好勝堅強的人,通常這種性格的人,遇強愈強,越發能激發他與強手一併高下的鬥志,縱使輸面較大,亦會不惜力搏,說劉翔怕輸而退賽,恐怕有點勉強。劉翔在2004年雅典奧運所創的百米跨欄世界紀錄,在今年3月已被古巴新秀羅伯斯所破,大部份人都認為羅伯斯為當今天下欄王,實力在劉翔之上,普遍相信如果兩雄相遇,劉翔會輸。一般來說,上手對實力接近的下手,怕輸的,往往是上手,在這情況下,怕輸的該是羅伯斯而不是劉翔。劉翔有很大的誘因全力參賽,擊敗羅伯斯去證明自己仍是毫無爭議的百米欄王。

說到詐傷,更是匪夷所思。像劉翔這樣級別的選手,退賽前後都有專責的醫生團負責照顧他,劉翔不容易詐傷逃過他們的診斷;劉翔集國家最高領導人的注意和眷愛於一身,給他天大的膽子,亦不敢犯上此等欺君之罪。

雅典奧運會奪冠後,廣告商和邀請代言企業紛至沓來,有人估計劉翔在廣告收入今年高達千餘萬美元。若果劉翔能在北京奧運會再次奪冠,他在未來數年的商業收益,大抵不會少於一億美元,這麼重大的商業利益和個人聲譽,劉翔居然不傾力以赴去爭取,反而因怕輸而詐傷退出比賽,合符常理嗎?

818日那天,劉翔參加了第一場預賽,但近鏡所見,他跨了二、三個欄已痛得力不從心,如果不是因為有選手偷步而要重賽,劉翔早已在預賽中敗陣,真箇戰死沙場,而不克有機會演出退賽一幕。這樣看來,劉翔退賽似乎沒有預謀,而是臨場逼不得已的抉擇。試想想,如果劉翔當時不顧一切拚下去,他可以勝出嗎?更大可能的是,他的腳跟腱會徹底斷裂,說不定以後無能參賽。這種結果,是中國人喜見樂聞嗎?一切期望劉翔有重傷仍出賽的人,有盲目英雄主義之嫌。劉翔的抉擇,是冷靜而理性的,留得青山在,哪怕沒柴燒!對這樣的抉擇,我們應該包容、勉勵和嘉許,而不應責難。

願劉翔的腳傷早日徹底復原,願劉翔再次在田徑場上創出新的世界紀錄!

你可能感興趣