李光耀的忘恩負義

李光耀從政初期,是踏在共產黨(馬共及左派工會)的肩膊上上位的。

 

新加坡的反帝反殖鬥爭長期(上世紀40年代)以來,由馬共直接領導和指揮,從未另設新加坡共產黨。

 

李光耀1954年成為「社會主義的」人民行動黨發起人之一。馬共代表方壯璧19584月及19611月密晤李光耀,表達馬共支持他,爭取人民行動黨的合作,建立廣泛和公開的反帝反殖統一戰線,以擺脫英國的殖民統治。

 

馬共總書記陳平也不否認,直到1961年為止馬共的政策是支持李光耀的。為甚麼馬共認為當時支持李光耀是項好策略?陳平解釋說,「那是李光耀最激進的時候,被視為左派。」

 

在馬共及左派的運籌帷幄下,贏得大選的人民行動黨終於 195963日上台執政,李光耀出任新加坡自治邦首任總理。

 

由於對是否加入馬來西亞鬧意見分歧,人民行動黨分裂成兩個陣營,馬共共產黨黨員林清祥籌組的新加坡社會主義陣線(簡稱社陣)於1961613日成立。

 

196322日,由英國、馬來亞和新加坡組成的內部安全委員會展開「冷藏行動」,大肆鎮壓馬共,左派及反殖力量,共逮捕120人(包括林清祥和方水雙),另有數百人因被追緝而轉入地下或流亡海外。

 

從那刻起,馬共及左派開始認識和醒悟到已被骨子裏反共的李光耀利用和出賣,而馬共地下黨在人民行動黨政權的雷厲打擊下,逐漸被摧毀及瓦解,可說連根拔起。

 

李光耀在新加坡奪取最高政治權力的策略很高明,先是利用以華人為主的馬共勢力支持他上台,然後再利用英國和馬來人支持他清理馬共來獨攬大權,並於1963年動用《內部安全法》,毋須審判即可無限期拘留人士,大肆拘捕共黨分子。將這些共黨分子一一捉到牢房後,李要他們上電視向全新加坡人認罪、懺悔。

 

為甚麼李光耀對共黨分子(自然包括起初視為政治拍擋的馬共要角,例如林清祥、方水雙及方壯璧)那樣「忘恩負義」?還是林行止說得好:『李光耀完全是為了替新加坡人謀幸福,因為別說老共會顛覆民主政府,行不仁慈(以鬥爭為綱)的獨裁統治,還要貫徹「免費全餐」(卻不去想錢從何來)的社會主義式福利,結果受苦的當然是人民。』

 

邱吉爾曾言:「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌(Ingratitude towards great men is the mark of strong people)」。  

 

將邱吉爾的名言擴而充之,可理解為「為了國家(公眾)利益,對自己有大恩(或大貢獻)的人不惜忘恩負義,是偉大人物的標誌」。

 

根據這個標準,李光耀從政初期的所作所為,已顯示了他的偉人潛質。

你可能感興趣