比較滿意的文章選集(250)

陳葉兩太補選誰勝算大?

(原文發表於20071130)

 

還有兩日就正式舉行港島區立法會議席補選,此刻城中人最熱門的猜測,就是兩大實力候選者陳太及葉太誰最終勝出。由於在最近的區議會〈特別是港島區〉選舉中建制派大勝泛民派,大部份人不期然預期這種勝利應該會同樣在港島區的補選中反映:建制派所推舉的葉劉淑儀大勝泛民派所推舉的陳方安生!

 

我的看法稍有不同,我看陳方安生勝出的機會應該較大!

 

自陳葉兩太宣佈參選以來,葉太不斷示人以強:她的200個提名人非富即貴;參選委員會成員盡是擁有權勢或影響力的著名人士;陳方安生的密友〈例如前民政事務局常秘李麗娟及前行政會議成員王鳴〉竟成為葉劉的支持者;素來被視為泛民一員的新力量網絡主席史泰祖亦旗幟鮮明地成為葉劉競選班底之一;葉太約見各局局長,馬上獲得接見的禮遇;中央的代表及建制各派頭面人物不諱言他們支持葉太出選。相反地,陳太則不斷示人以弱:提名人及助選多是泛民中人,商界知名人士或較基層的民主派卻一個人都沒有;密友不支持自己,反支持對手,不啻背後插刀;出席國慶酒會,場內有不少與陳太相識的知名政商界人士或曾與陳太共事的高官,但沒多少人趨前跟她打招呼或攀談,對手葉太則受到眾人簇擁;要約見唐英年及李少光,被頓然拒絕。

 

上述的強弱,不是指能力或性格,而是指權勢。香港人一般都同情無權無勢的弱者,而討厭有權有勢的強者,更同情被權勢打壓及被見利忘義朋友出賣的弱者。基於這種微妙心態,在爭取選票方面,葉太似強實弱,陳太則似弱實強。 (這就是我在<<陳太的恤髮>>一文中說陳太本來領先的原因)

 

陳太平日笑容滿面,過往事例証明她敢於在上司面前是其是,非其非,顯得親民而有原則;葉太在二十三條立法,顯示了強橫傲慢,宣佈參選時雖謂道了歉,但大家對她的誠意不無保留。縱使葉太真心道歉,許多人未必願意原諒她。陳太在形象及受歡迎程度上勝葉太一籌。

 

港島區是中產人士最密集的地區,連基層亦較有文化及獨立思考力。陳太標榜的政治價值取向,較為符合中產人士的核心價值,當較葉太更能吸引他們的支持。

 

香港人普遍存著一種政治取態,就是不樂於見到反對派在立法會淪為超弱者,以致失卻制衡,從此無從對政府起監督作用。區議會選舉建制派大勝,聲勢大盛,這就不免觸動香港市民捍衛制衡的神經,將選票投向反對派候選人,尤其是像陳太那樣熟知政府運作的新式及溫和的反對派候選人,起初袖手旁觀的游離分子到時恐怕亦會趨前投下神聖一票。

 

葉太不住地強調自己衹有57歲,遠較67歲的陳太年富力強,又聲言若此次參選落敗,明年必再捲土重來。這種強調和聲言,不免提醒選民,歲月不饒人,陳太的參選,可能是最後一次,葉太卻依然機會良多,同情陳太這種處境而投她一票的可能性大增。

 

泛民區議會選舉的大敗,令泛民諸派不禁團結 (至少暫時) 起來,紛紛收拾心情,全力投入為陳太拉票的補選工程,連早前對陳太不客氣的社民連及前線都這樣做。泛民及其支持者此刻是哀兵,建制派及其支持者卻可能變成驕兵,哀兵每每勝驕兵!

 

陳太雖是泛民支持的補選候選人,但她祇是民主理念接近泛民,基於她本身過往的履歷,卻廣泛不被人視為泛民中人,不接受泛民主派的人,未必不接受陳太。泛民支持者以外,無論是中間派人士還是建制派中偏右的民眾,他們接受陳太多於葉太。

 

區議員出選勝敗主要取決於其地區工作表現,立法會議員則取決於知名度、形象、議政能力和政經理念,成因各有不同,選民的考慮因而大不相同。支持民建聯區議員候選人的市民,未必支持葉太;反對泛民主派的人,未必就反對陳太。區議會選舉的勝敗,不見得同樣可以過戶到立法會補選。

 

綜合上述各點,個人認為陳太勝出機會較大,至於險勝還是明顯勝,得看投票率,若投票率高,陳太的得票率高於葉太百分之十或以上大有可能。

你可能感興趣