李光耀評兩岸領導人(2)

胡錦濤

 

2002年,時任中國國家副主席的胡錦濤訪問新加坡,會見新加坡內閣資政李光耀。此後,胡錦濤與李光耀多次會晤。李光耀認為,中共在十七大後產生的以胡錦濤為總書記的新一屆領導層,是個非常有才幹、有能力的「團隊」。

 

李光耀對胡錦濤有不錯的評價,2003年他接受《日本經濟新聞》訪問時表示,中共新一代領導人胡錦濤是個「思考周密、沉默寡言、腳踏實地和記憶力超強」的人。

 

李光耀在2013年出版的新著《李光耀觀天下》中,評論胡錦濤:

 

「我認為胡錦濤是一位整合者。在他執政期間,也許做了一、兩項根本性的改變。但是,面臨農村人口往城市遷移、收入差距擴大等多項挑戰,他需要進行整合的問題很多。他給我的印象是沉著、思考縝密。他不張揚,記憶力很強,對面臨的所有事物都進行仔細的研究。在他掌權中央後不久,在處理沙斯危機時最初出現了失誤。但是,當他發現這對經濟構成了嚴重的威脅時,就全力以赴處理這個問題,包括從未有過的撤銷了衛生部長和北京市長的職務。這顯示了胡錦濤和總理溫家寶堅毅的領導。畢竟胡能成為中央核心的其中一個原因,是他曾平息了西藏的叛亂。我認為在他溫和、慈祥的外表下有堅強的個性。」

 

在同書中,在評價習近平時,李光耀提到:

 

「他(習近平)沒有江澤民那樣隨和,也不像胡錦濤那樣拘謹。他顯得很莊重,這是給我的第一個印象。」

 

李光耀特別留意到胡錦濤拘謹的性格。

 

說「以胡錦濤為總書記的新領導層,是個非常有才幹、有能力的團隊」,而不說胡錦濤是個非常有才幹、有能力的領袖,李光耀對胡的才幹很有保留;說胡錦濤「思考周密、沉默寡言、腳踏實地和記憶力超強」,談及一個平民,那是不錯的評價,但對一個大國新領袖,那絕不是很高的評價;說「胡錦濤是一位整合者。在他執政期間,也許做了一、兩項根本性的改變。但是,面臨農村人口往城市遷移、收入差距擴大等多項挑戰,他需要進行整合的問題很多」,那是委婉地認為胡錦濤執政期間面對的挑戰極多,但他祇應付了寥寥可數的幾項,算不上是一個大有作為的領導人。

 

習近平

 

中國現任國家主席習近平和新加坡淵源很深,早在其任職福建省時期,習近平就曾四次訪問新加坡。2007年習近平升任中央政治局常委後,接見的第一個外賓也恰是李光耀。

 

這次會面後,李光耀毫不掩飾對習近平的讚賞,他對習的評價也被收錄在2013年出版的新書《李光耀觀天下》中。李光耀表示,『他(習近平)給我的印象是一個心胸寬廣的人,用中國的話說是「大器」,與之相反的是「小器」,他絕不是胸襟狹隘。他考慮問題很有深度,不願炫耀才華。他沒有江澤民那樣隨和,也不像胡錦濤那樣拘謹。他顯得很莊重,這是給我的第一個印象。他經歷過不少艱難,例如年少時被下放,1969年被分配到陝西的農村生活,但他還是能慢慢向上爬,從不埋怨或發牢騷。在我眼中,他跟納爾遜.曼德拉(南非前總統)是同一等級的人。』

 

李光耀又說:

 

「現在很難預言習近平在掌政的十年中,會採取什麼樣的政策、留下甚麼樣的遺產。中國領導人在上台前絕不會宣布他今後的計畫,他們情願保持低調。中國正處在面臨許多國內挑戰的關鍵階段,他希望集中精力處理這些問題。此外,許多方面還取決於他突然遇到的外部突發事件。當你面臨未預料到的嚴峻問題,再好的計畫也會失敗。然而,我相信他會沉著應對,不會驚慌失措。他是有影響力的,我相信他會得到黨的支持。他的軍方背景也有利於他對軍隊發揮影響力。」

 

既說習近平心胸寬廣、思考問題很有深度,為人謙虛深沉、莊重,又將習與曼德拉並列,李光耀對習近平的評價很高。

 

待續

你可能感興趣