比較滿意的文章選集(232)

寄語年青的學子

(原文發表於2007814)

 

先做文抄公,將信報近日一篇文章要點照錄如下:

 

      每年放榜這個時候,除了傳媒為十優狀元(今年是八優加中英文兩科5*)歌功頌德,大造文章外,一眾高官和社會名人也會跑出來勸勉成績欠佳的學生一番,強調考試成績不是決定一切,即使讀書不成,只要努力勤奮,永不放棄,也會有出頭的一天。

 

    一眾高官和社會名人為中學生打氣,動機雖然良好……但聽在失敗者耳裏,難道不是廉價的風涼話嗎?更糟糕的是,如果失敗失意的考生真的盡信其言,不再努力求學,以為只要接受現實,日後一定也可以出頭,便不僅是自欺欺人,更沒有正視自己的失敗,認真檢討反省,將來只會永遠被壓在社會低層。由是看來,這些矯情的勉勵說話,不單無濟於事,更是誤盡蒼生!

 

    現實的世界,就是昔日的美好時光已經不再,在全球經濟一體化和知識經濟大行其道的今天,任何一個青年沒有足夠的知識和多項技能,根本無法在社會上立足,連生存也成問題,更遑論出人頭地了。

 

    今天在台上誇誇其談的高官和名人,忘記了歷史永遠不會簡單重複。在五、六十年代沒有學歷,憑一技之長,或者及早在商場上打滾,很多人都可以闖出自己的天地,一來戰後全球出現長期相對和平穩定時期,有利世界經濟發展,二來香港得享天時地利人和,在冷戰時期,坐收東西雙方對峙漁人之利。戰後本港經濟持續發展,放眼都是機會……這些香港傳奇和神話在今天與未來還可以出現嗎?要白手興家不是不可能,但那絕非香港,而是急促發展的中國大陸和尚待發展的越南金三角。所以,香港青年要立足於社會,唯一現實可行的方法就是讀書充實自己,以知識技能傍身。故此,不要再向年輕的一代發出錯誤的訊息了。他們應該面對現實,好好讀書,如果今次考試失敗,就痛定思痛,認真檢討自己的過失,然後更加努力,捲土重來。

 

    以上的例子,一再說明本港學生的處境愈來愈艱難,升學固然不易,工作也甚困難。試問沒有足夠的學歷,連理應為教育改革負責包底的政府屬下各個部門也不會聘用,更何況外面講求真才實學的僱主?因此,請大家老老實實告訴他們,世界競爭愈來愈激烈,搵食愈來愈艱難,為自己前途著想,年青的一代一定要做好充份準備,努力求學,發憤讀書,以知識和技能武裝自己,才不致成為失敗者,永遠壓在社會的低層,翻身無望。

 

這篇文章的作者是誰?鄭經翰是也!本專欄的長期讀者應該對鄭議員特別留下印象,因為我在2005813日寫了一篇文章<<基層與權貴,通殺>>批評他。此一時彼一時,他上述<<面對現實,發憤求學>>文章的基本論點都講得不錯,不以人廢言,這次要讚他。

 

有幾點我想特別補充:

 

1.       學生們光是以知識和技能武裝自己是不夠的,因為它們都是死東西,要靈活運用它們和精益求精還得靠腦袋和堅毅、勤奮、進取的性格,所以學習還要加上鍛鍊良好的思考能力和性格,以及學曉如何做人;

 

2.       對僱主來說,待人處事的能力遠較文憑重要,愈是出色的公司和老闆,愈會這樣看。與其埋頭死讀,弄多幾張沙紙,不如弄好常識、待人接物和工作態度,弄通處事的頭腦,這才是爭位、保位及上位之道;

 

3.       這是最壞的時代,因為正如鄭議員所說,時勢已變,美好時代已經不再,競爭激烈,出人頭地機會大減,但也是最好的時代,因為現代香港青年普遍素質十分差勁,你祇要稍為出一點力,反一般人之道而行,就能脫穎而出,鶴立雞群;

 

4.        香港社會(由家長、老師、大眾以至高官政客)對年青一代寵壞了,老是呵護備至,薄責也不敢為,年青人因而都是溫室的花朵,經不起人生小小風浪。這哪裡是愛他們,是害了他們啊!

 

5.        子不教,父()之過!年青人種種不濟,我看是父母的責任多過老師及社會的責任;

 

6.       年青人應學曉承擔,要為自己的一切不濟負責,不要老是尤人怨天,將責任推給別人。而要擺脫不濟,沒有捷徑,祇有深切反省,再對症下藥埋頭苦幹一途;

 

7.        失敗乃成功之母,雖是老生常談,但卻是至理名言,善於汲取失敗教訓者,勝!

你可能感興趣