比較滿意的文章選集(224)

泛民主派排斥陳太,是愚者所為

(原文發表於200774)

 

前政務司司長陳方安生於71日第三次參加七一大遊行,舉辦單位民陣派出多名工作人員全程護送。不少市民上前爭相與陳太拍照及索取簽名,亦有人主動為她送上紙扇,甚至送上玫瑰花。掃興的是,當陳太甫出維園,隨即有白底黑字的「忽然民主、沽名釣譽」橫額緊貼她而遊行。拉橫額的八名市民自稱無黨派背景,其中一位馮先生說:「以前在官場做官那位,做官時不爭取民主,現時才出頭爭,是否沽名釣譽?」同行的曾先生直言對陳太感到失望:「我對她期望很大,希望她有一番作為,真正幫到市民,但誰說錯話,她就露面講兩句,有空時她又露面講兩句,令市民對她很失望。」

 

我不知道上述拉橫額的市民是否真的不屬任何黨派,但縱使這是真的,他們總有一種政治傾向吧,例如親民主派或親建制派。如果他們是親建制派的,他們的做法完成可以理解,但如果他們是親民主派的,做法就十分愚蠢:

 

1.       陳太在港英時代身居政務司要職,公務員素來標榜政治中立,不方便對民主表態,陳太這等高官就更不方便,當時沒有表態是可以理解及難以深責的;

 

2.       前港督彭定康出於不可告人動機,自1992年上任以來,就不斷搞小動作,擴大港人民主,扶植民主派,準備還政於民。陳太作為彭定康的主要助手,大力幫他推行上述擴大港人民主的政策,客觀上是幫助港人發展民主,所以你不能說陳太在位時沒有爭取民主;

 

3.       縱使你認定陳太是忽然民主,但爭取民主不分先後,忽然民主總好過反民主或中立,此刻如果陳太覺今是而昨非,投身於民主運動,這不是很值得倒履歡迎嗎?

 

4.       泛民主派早就四分五裂,如果仍再進一步分化,連同路人也打擊排斥,力量就會更單薄。他們反對的共產黨,最擅長統戰,團結一切可以團結的對象,以便最大限度孤立主要對手,泛民主派是否應該不以人廢言,學習一下對手的優點?

 

5.       陳太擁有很高的知名度和民望﹐將陳太納入自己陣營和拒她於千里之外,此消彼長,相差不可以道里計!

 

6.       因為陳太過去沒有公開明確支持民主,今日她想獻身於民主運動,你就對她冷嘲熱諷,原本中立或反民主的,誰還敢忽然民主?如果這樣,民主力量會愈來愈壯大還是愈來愈萎縮?

 

7.       泛民主派打擊排斥陳太,市民會怎看?肯定有損而非強化泛民主派的形象!

 

8.       有人講錯話,陳太肯出面講兩句話總好過不講,更好過明哲保身不敢講的人萬倍,何罪之有?

 

主辦單位民陣對事件的處理可謂一塌糊塗,他們一見此事就該巧妙地果斷地制止該八位人士在客觀上破壞民主運動的行為。

你可能感興趣