比較滿意的文章選集(220)

評《知難而進不符合天道》(2)

(原文發表於200776)

 

施永青先生的矛盾

 

「知難而進」和「知難而退」,所謂「難」、「進」及「退」,指的是甚麼?一般來說,「難」是指達成目標過程中所遇到及無可逃避的大小困難,目標越宏偉,困難就越多越大;「進」,是奮鬥爭取實現目標;「退」,就是放棄目標。

 

施先生說:「人遇到困難的時候,正常的反應是知難而退。這沒有甚麼不對,祇要有其他的途徑一樣可以達至目標,為何不試行其他更易行的途徑?」

 

將施先生上述一段話更淺白地重整和演繹,它就變成「人遇到困難的時候,正常的反應就是害怕困難而放棄目標,但這沒有甚麼不對,祇要你能使用更易行的途徑去解決困難達到目標便成了」,既然害怕困難而放棄了爭取目標,何來「使用更易行的途徑去解決困難達到目標」?這不是矛盾嗎?

 

為甚麼施先生會陷入這個矛盾?因為他忘記了:「進」是敢於面對和克服困難,以便爭取達到目標。「退」是怯於困難,不敢面對和克服之,唯有放棄追求目標。能達成目標祇可能是「知難而進」的人,「知難而退」的人注定與達成目標無緣 (幸運之神眷顧例外);「試行其他更易行的途徑」其實是知難而進,祇不過講求更易行的解決困難的方法;「人遇到困難的時候,正常的反應是知難而退,這沒有甚麼不對」顯示施先生認同「知難而退」,「祇要有其他的途徑一樣可以達至目標,為何不試行其他更容易的途徑」顯示施先生亦認同「知難而進」,但強調在解決困難時講究易行的辦法。知難而進與知難而退是互相矛盾的,但施先生想同時擁抱它們。

 

施先生想跳出這個矛盾,方法祇有二個:

 

1.        將文章主導思想完全改變,改為擁抱「知難而進」,然後將主要內容改成:

 

「人應該知難而進去爭取達成目標,但在解決面對的困難時,要講究方法,應該盡量使用最好最易行的方法。」

 

 

2.       將上文第二段話刪去「祇要有其他的途徑一樣可以達到目標,為何不試行其他更易行的途徑?」這幾句,祇剩「人遇到困難時,正常的反應是知難而退,這沒有甚麼不對」。

 

待續

你可能感興趣