比較滿意的文章選集(219)

評《知難而進不符合天道》(1)

(原文發表於200773)

 

在動筆之前,我收到最後一位讀者朋友Professionalmom的回應文章,詳見附文六。回應小平君或施先生《知難而進不符合天道》的文章一般都文思俱佳,特別是我挑出來公開發表的那幾篇。這六篇文章水平之高及論點之完備有力,幾乎令我再無下筆餘地,僥倖地大家似乎都看漏了一點點,這才讓我有機會稍作補充,不致望 (別人) 文興嘆。

 

Difficulties mastered are opportunities won的出處和涵意

 

先從大專商學生聯會給施先生的演講題目談起。 “Difficulties mastered are opportunities won”語出第二次世界大戰時的英國首相邱吉爾,意思簡明不過:克服困難,便贏得 (致勝) 機會”。邱吉爾講此話時,正當納粹德國橫掃歐洲,英軍在歐洲大陸接連兵敗如山倒,英國被逼困守英倫孤島,處境之艱難不言而喻。邱吉爾藉著這句及其他同類充滿鼓舞性的話,帶領英國成功抵抗及最終撃敗不可一世的希特拉德國。

 

類似意思的名言俯拾皆是:

 

As we advanced in life it becomes more and more difficult, but in fighting the difficulties the inmost strength of the heart is developed.

 

Vincent van Gogh (梵谷)

 

Difficulties are opportunities to better things, they are stepping stones to greater experience. Perhaps some day you will be thankful for some temporary failure in a particular direction. When one door closes, another always opens, as a natural law it has to be, to balance.   Brian Adams

 

Difficulties strengthen the mind, as labor does the body.   Seneca

 

In the middle of difficulty lies opportunity. Albert Einstein (愛因斯坦)

 

Out of difficulties grow miracles. Jean De La Bruyere

 

The greater the difficulty the more glory is surmounting it. Skillful pilots gain their reputation from storms and tempests Epictetus

 

What is the difference between an obstacle and an opportunity? Our attitude toward it. Every opportunity has a difficulty, and every difficulty has an opportunity.

 

J. Sidlow Baxter

 

A pessimist sees the difficulty in every opportunity; an optimist sees the opportunity in every difficulty Winston Churchill (邱吉爾)

 

The best way out of a difficulty is through it Robert Frost

 

這些先哲指出,不要畏懼困難,困難是天賜的恩物,它會提升我們的能力,最終令我們變得強大及取得勝利 (達到目標)

 

孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能」,他的話和上述先哲及邱吉爾的名言有異曲同工之妙。

 

「知難而進」進取進步,不受譴責!

 

克服困難與提升個人能力及成功幾會成正比,相輔相成,這種因果關係,不光先哲先賢看到,M.K.Mak先生、WL君、Professionalmom君及地先生亦看到,他們的觀點十分充份,「知難而進」因而無可非議!

 

從人類文明進步的角度去看,「知難而進」更是無可非議。不甘平庸的人,他們追求甚麼?大抵不外立功、立德及立言三途。在歷史上,許多大功、大言的建立(包括軍事、政治、經濟、發明、科研、理論及定理定律),起初 (即著手進行時) 都是難比登天,成功機會幾近於零,弄得不好,參與者可能連自己性命都賠上,創建者全憑勇氣、使命感、智慧及鍥而不捨的精神,克服千百般大大小小的困難,最終才功底於成。追求同一目標者,可能數以千、萬計,歷時數十載,成功者萬中無一,但尋夢者前仆後繼,無畏巨大困阻,愈艱險愈奮進,追求那緲不可知的成功機會。「知難而進」與「知難而退」是兩種截然不同的人生取態,知難而進的人,生活一般會較為辛苦、不穩定,但有可能取得成功;知難而退的人,生活一般會較舒服寫意、穩定,但很可能一生平庸。從個人發展去看,該知難而進還是知難而退,每人都有自由選擇的權利,祇要他或她追求的人生目標與選擇相適應便行了,旁人很難置喙。所謂人生目標與選擇相應,是說追求卓越、成功,應選擇知難而進;不求聞達於諸侯,甘於平庸平淡的,無妨選擇知難而退。但從人類文明的進步角度去看,那是完全另一種景象:任何時代都存在不可理解、不可實証的難題,但總有人逆流而上,克服一道道的難題,推動了文明的前進,一切人類璀璨文明的創造,都因此得歸功於知難而進的人,知難而退的人,不是毫無貢獻,就是貢獻甚少;人類得以從茹毛飲血,進展至今日的科學昌明,端賴知難而進的人。我深信,這種情況,過去及現在如此,將來亦會如此,我們人類有今日,都得感謝無數知難而進的人。

 

「知難而進」祇可擁抱,不可譴責!

 

知難而進的精神,佔據了人生觀和價值觀的高地,人們欽佩、祟拜還來不及,施先生若認同知難而退此等消極的觀念,儘管自己擁抱它好了,但似乎不宜將之灌輸給別人,尤其是有若朝陽的未來社會棟樑 ─ 大專生。

 

待續

 

附文六

 

回應<<知難而進不符合天道>>

 

「物競天擇,適者生存」,人生好比一場競技賽,必須要 “贏”,才可站上人生金字塔的高位。

 

世事很奇妙,在人生的競技場上,難易之間,竟然不斷交替。當你知「難」而退,就成就人家的「易」,令人家有機會「知易而進」了。

 

即是說,當人人「知難而退」,「難事」可能會變成「易事」。

 

而世上平庸輩出,「知難而退」者多,「知難而進」者少。當人人都「知難而退」時,世界上最困難的事情可能會變成世界上最容易最唾手可得的事情。而少數的「知難而進」者,只要有細心觀察分析,作好充足準備,必能洞悉先機,隨時「冷手執個熱煎堆」。

 

施永青先生在「知難而進不符合天道」的文章內有說:「我選擇做的事,大部分都是取其易,並非貪其難;只是一般人見其難,不見其易罷了」。相信其意思跟我上述的近似吧!只是大家站位不同,他「知易而進」,而他認為的「易」卻是眾人眼中的「難」罷了。

 

即是說,成功之道在於:眾人的「難」成為你的「易」。

 

知識可以改變命運,知識能解決問題,將眾人的「難」成為你的「易」,助你「知難而進」,贏取更多機會。本人深信"Difficulties mastered are opportunities won"是必然的:只要人肯努力,掌握知識,克服困難,必有所得!所以本人絕不贊同施永青先生所言:「掌握知識,克服困難,想征服自然,改造社會,不懂得敬天順道,結果自討苦吃」如此消極的見解。

 

因為「知難而進」贏取更多機會,造就成功,將得到快樂的主動權掌握在自己手上!

 

那「知難而退」又如何?平庸之輩「知難而退」,順應自然,人生可會因而少了煩惱,合乎天道?非也非也,當眾人「知難而退」,自然會紛紛「知易而進」。結果,「易」事變成「難」事,不只不能脫離困擾,反而增加了成功的障礙。所以有見草根階層,往往因為才疏學淺,局限了只能「知難而退;知易而進」,形成此階層競爭劇烈,每日為生繼營營役役,掙扎求存,仍然無法改善生活質素,永遠停滯於人生金字塔的基層。

 

「知難而退」只可作為解決問題的一種策略,就如「庖丁解牛」的故事所喻,把困難抽絲剝繭,避重就輕,游刃有餘,助人免於疲困,有事半功倍之效,此乃其天道之所在,而非施永青先生所指「知難而退」在於面對困難時退縮之意。

 

可見「知難而進」與「知難而退」本來是一對好拍擋,如能靈活運用它們,必能賺取更多機會之餘,同時讓你輕鬆解決困難,增加 “贏面”,助你站上人生金字塔的高位。

 

施永青先生的文章「知難而進不符合天道」貫徹了其一向喜歡以偏概全,譁眾取寵的作風,本來見怪不怪。可惜作為一為前輩,向一班入世未深的大專生演說,似乎應該對其演辭的內容嚴加審查,把理論反覆推敲,不應灌輸似是而非卻又牽強至極的觀念,導致下一代有錯誤的價值觀。正如施永青先生文中所說:「人若是為了一己的自尊,不顧後果,知難也要進,只會害人害物。」

 

Professionalmom

 

200772

你可能感興趣