長和全面撤資的意圖愈來愈明顯(2)

我上述的看法,往已有之,看到李嘉誠為求將新公司「長和」在開曼群島註冊,不惜放棄兩個享譽數十年的老招牌,於今為烈。

 

香港傳統、崇尚西方那套管治方式及土生土長的大財團失勢,代之而起將是那一股勢力?政治上注重拉攏中下階層,經濟上可不能拉攏中下階層,代之而起的必將是土生土長、比較接受國內那套管治方式的中型財團和來自國內的大型國企和民企。得勢集團在香港的政經利益的分配上,必然會愈來愈佔有主導地位。

 

在香港回歸中國後,中資的勢力漸漸抬頭,內地企業與資金水銀瀉地的進軍香港各個經濟環節。近年恒生指數成分股當中,最具代表性的是中資企業佔港股比重,由零飛躍至半壁江山以上,按市值計,已佔近6成,按成交計更已近7成,呈現在比例上的華資中資此消彼長;無論股份交投、市值、資產淨值以至盈利規模,本地華資企業都被中資過江龍壓倒;在中港上市公司排名榜中,前十位幾乎全由中資企業壟斷。

 

不少南下來港發展的中資企業都是巨無霸企業,如工行、中石油的總市值就分別超過兩萬億元人民幣,一家國企市值經已可與長和系公司的市值匹敵。本港金融界人士普遍認為,華資企業已呈現被邊緣化的迹象,這趨勢更是難以逆轉。

 

聰明如李嘉誠,對這種轉變當然洞若觀火。面對梁振英上台不足一年就發生的雍澄軒酒店拆售被阻事件,李嘉誠對這種轉變體會當會更深。面臨這種巨變,識相的舊有壟斷勢力通常會開始部署將主力撤出香港的商業舞台,以免最終束手待縛。今次的「長和」遷冊,是李先生進一步部署將長和系主力撤出香港。

 

你可能感興趣