中國再獲和平建設的機遇(3)

波斯灣各國擁有全球24%的出油量和三分之一的石油存藏總量,位處地緣戰略咽喉,美國過往數十年透過在中東大大小小的軍事介入,以維持她在OPEC(石油出口國組織)的影響力,從而主導中東產油國事務和控制油價,維持美元為全球貿易貨幣的地位。

 

美國在中東具有異常重大的政經利益。當伊斯蘭國勢如破竹而伊拉克政權岌岌可危,美國最終被逼重新高度軍事介入的機會極高。中東危機重重,極端原教旨主義及恐怖主義武裝組織有豐厚的成長土壤,美國縱使立定決心大力打遏它們,不費上五、六年時間,恐怕難以竟全功。

 

2001年,正當美國針對著中國的崛起,9.11事件發生了,美國為此發起並深陷於反恐戰爭、阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,結果令中國安享了十年和平建設的機會;2011年,美國開始重返亞洲,糾集日、澳和一眾亞洲小國圍堵中國,現在俄羅斯冒起,在敍利亞、歐洲搞對抗,伊斯蘭國崛起於中東,攻城略地,志在摧毀美國及其歐洲盟友,美國不得不分出力量去對付它們。實力無復當年勇的美國,根本無力同時開闢兩條大戰線,更遑論三條了。更何況,反俄反恐都要爭取中國合作,至少爭取中國中立,美國勢必被逼向中國示好,「重返亞洲」無可避免將被「重返歐洲」及「重返中東」所取代,中國看來大有再享十年和平建設的機會。

 

為贏得更多和平建設時間,中國實宜以其人之道還治其人之身,美國既然策動煽動日、澳和一眾東南亞小國圍堵中國,以遏阻中國的崛起,中國不妨以巧妙的方式鼓勵和支持俄羅斯甚至伊斯蘭國在歐洲、中東的戰略進攻,從而逼使美國調兵西向,減少對中國的壓力。

 

在中興的過程中,老天爺似乎特別眷顧中國。

 

你可能感興趣