比較滿意的文章選集(215)

魯平的識見和戰略頭腦

(原文發表於200768)

 

前港澳辦主任魯平較早時候接受有線電視訪問, 談到香港一些政治經濟問題。

 

談到香港政制發展,魯平說:「最終的目標當然是要直接選舉產生,但是你必須要循序漸進,一步登天的話,香港必然會亂。」

 

我認同魯平的看法。搞雙普選這樣的政制改革,我們不能光考慮香港本身的需要,還要考慮到全國的需要和它對全國各方面的影響。全國是全局,香港是局部,不能因為局部的需要,就忘記了全局。忘記就休想得到中央的祝福,這是政治現實。更重要的是,中央要確保雙普選會選出愛國(效忠中央)愛港的行政長官和大部份立法會議員,才會接受推行雙普選。換言之,甚麼時候香港市民會自然而然選出愛國愛港的行政長官和大部份立法會議員,中央就甚麼時候同意推行雙普選。基於上述體認,我認為最快要到2017年,推行雙普選的時機才算成熟。我這樣講,泛民主派可能覺得很不順耳,但這又是政治現實。

 

魯平又為香港未來經濟擔憂。 魯平指出,香港回歸初期,沒有重視與廣東的合作,錯過了不少發展機會。他透露,以前粵港定期會晤中,廣東提出了很多方案,如粵港結合,讓香港成為一個高科技的基地,而每逢遇到香港朋友,他都高聲呼籲,希望他們趕快抓緊經濟問題,但香港都不理不睬,甚麼問題都談不成,結果廣東自己發展,現在堔圳的高科技搞得不錯。他強調,發展港珠澳大橋和西部商機,是香港唯一的出路,粵港應加強協調,盡快解決融資問題。魯平直言忠告:「香港必須有被邊緣化的憂患意識,周邊地區的經濟都在發展」,「香港的經濟有一個經濟結構轉變的問題,光靠CEPA,光靠自由行,不能解決問題。」

 

魯平所言不虛,盡管現時香港的經濟競爭力仍然相當強,但經濟發展速度卻遠遠落後於國內鄰近及沿海地區。別人早就找到高速持續發展之路,我們香港則仍在糊裡糊塗地摸索經濟轉型之門;別人早已不斷累積發展資本,我們香港則依然倚賴吃老本;別人不斷發展新的經濟增長點,我們香港不但沒能發展新的增長點,連舊有的也陸續地失去;別人集中力量發展經濟,我們香港則仍在政制之爭中糾纏不清。長此下去,香港早晚會輸掉一切僅餘的優勢。

 

魯平上述兩點政經看法,充份顯示這位年屆八十、早已遠離政治權力中心的前京官的識見和戰略頭腦遠高於香港相對年富力強的高官和政客。

你可能感興趣