比較滿意的文章選集(211)

吏治一塌糊塗,強政勵治虛有其表

(原文發表於2007428)

 

審計署早前發表報告,揭發應用科技研究院 (簡稱應科院) 行政管理一塌糊塗。綜合審計署的報告,應科院的錯失包括:

 

1.          行政成本偏高

 

高層行政人員的基本薪金較市場中位數高出三成多;

 

2.          用人唯親

 

應科院招聘職員時經常不按規矩,沒有刊登廣告,預先選定人選,推薦自己人。個別受聘職員的薪酬遠高於人力資源部的建議薪酬,甚至高出近兩倍;

 

3.          黑箱作業

 

應科院的管理缺乏透明度,沒有公開高層職員的薪金,董事利益申報表沒有公開給公眾查閱,還出現利益申報表不知所終的情況;

 

4.          迷信風水

 

身為高科技機構,卻花費遠高於市價的18萬元聘請風水師就搬遷提供意見;

 

5.          輸無罪贏有功

 

應科院2001年成立以來,絕大部份科研項目以失敗告終,從不追究失敗者責任,但其中一項成功,收回1億多元時,應科院便將其中1,000萬元分給20多名有關職員;

 

6.          浪費公帑

 

應科院高層出外公幹,乘坐商務客位,又經常設宴招待客戶,請客時職員遠多於客戶。一些工作根本毋需使用公家車,亦費公帑添置,四部公家車使用率奇低;

 

7.          獨立王國

 

應科院的董事局,不少官方委任的董事私人事務繁忙,根本無暇出席會議和執行監察工作,導致應科院變成獨立王國,一切都「無王管」。

 

上述錯失,不知大家有無熟口熟面的感覺?這其實是大部份公營機構 (及小部份政府部門) 的普遍弊病,九鐵在這方面就有過之而無不及。九鐵去年發生流產兵變,暴露了管理高層的顢頇無能、無法無天,但儘管如此,今年較早時候九鐵董事局照樣按原來機制發放巨額花紅給管理高層,還有甚麼較這個行動更荒謬?

 

較遠的,大家還記得搞維港巨星匯事件中的盧維思嗎?盧維思身為投資推廣署署長,胡亂耗費了1億元公帑,劣評如潮。經過足足兩年多的聆訊和覆核,才裁定盧維思一項輕罪—失職犯錯。

 

轄下官員和公營機構要員管治水平這麼差,責任感 (遑論使命感了) 這麼低,許多時候簡直是胡作妄為,曾蔭權特首要真箇強政勵治,難矣!

 

要貫徹強政勵治,曾特首別無它途,必須先搞好吏治,而要搞好吏治,必須先理順管治班子,一切部門和公營機構,如果管理高層得其人,自可垂拱而治。

 

但講歸講,我明白目前香港根本缺乏足夠適合的管治人才,有限的適合之士,又未必願意出山蹚進這淌渾水,這是香港政局的局限 (嚴格的說,也是經濟的局限),我們還是期諸未來吧。

你可能感興趣