羅范的朋友,杞人憂天

行政會議成員、港區人大代表及前香港教育統籌局局長羅范椒芬在港台節目中引述「朋友」的意見時指出,最近移民人數增加,原因並非他們懼怕中國共產黨,反而是「怕了時下的年輕人」;她的朋友覺得現時的年輕人祇認為自己的想法才是正確,不肯接受不同意見,還要求別人一定要跟他們的主張做事。「朋友」擔心他朝一日這班青年人當權後,到時「不知香港會變得怎樣」。

 

羅太的朋友是杞人憂天。聽過「屁股指揮腦袋」嗎?「屁股指揮腦袋」,指的是人往往因為自己坐在甚麼位置而需有不同的思維方式,當中沒對與錯,祇是因應職責所需。每人的思維和處理方式,好大程度受到本身的經驗和職責所影響,所以國家元首有當國家元首的考慮;官員有官員的責任;藝術家有藝術家的思維模式;學生有學生的觀點,我們處於甚麼位置便需以甚麼方式思考。當時下年輕人有朝一日當權,恐怕已是四、五十歲的壯年人,他們的想法會變的,變得與他們年青時迥異不同;如果他們成了香港的領導,領導這個位置會指引他們的言行,一切言行自會與有關位置相適應。

 

此外,現時「認為(祇有)自己的想法才是正確,不肯接受不同意見,還要求別人一定要跟他們的主張做事」的年輕人,有這種性格的人,成不了大器,恐怕很難有能力和機會上位當權。

 

羅太引述所謂「朋友」(可以真是朋友,亦可以是羅太本人,或兩者一體)的說法,是意有所指的,那其實是指參與佔領運動的學生及青年人,特別是周永康、岑敖暉及黃之鋒等學生領袖,羅太不方便明言而已。果如此,羅太的朋友更可放心:最近好幾位學聯及學生團體的前領袖,以至公民黨立法會議員郭榮鏗的兼職助理、城大學生黃梓甄返內地,過關時都被拒入境並被沒收回鄉證,這就說明國安已弄好一張黑名單,一眾參加犯法的佔領示威學生及青年人(特別是領導人物)它日休想在政治領域避過政治審查而上位當權,要想在其他非政治領域發展,也會阻滯重重(至低限度無緣返國內發展,甚至參與中港、中外企業的工作),上位當權不易。

你可能感興趣