名人對佔領運動的表態,別有玄機(1)

10月下旬以來,不少名人都就佔領運動有所表態。

 

現為人民銀行屬下中國金融學會執行副會長的金管局前總裁任志剛以「這樣下去」為題發表聲明指出,「這樣下去,香港不會有普選,真的、假的、理想的、現實的、實事求是的都不會有!這樣下去,香港走的路恐怕會喪失法治,民不聊生!」

 

他認為,香港的經濟繁榮,是建基於能有效扮演內地與外地的中間人角色,在金融領域尤甚。若中間人不合作、靠不住、添煩添亂,內地一定會減低依賴、另起爐灶、兩手準備,減少在改革開放的過程中對香港的政策傾斜。再這樣下去,香港經濟會內傷,就業機會、民生改善、財政健全、貨幣穩定將大大削弱!

 

他向佔領學生呼籲:「同學們,到2047年你們可能是50歲吧!這是人生擔子最重的年齡,要幹活,要照顧上一代和下一代,還要適應2047年可能發生的巨變。這是令人擔心啊!我關心的、親愛的同學們,回頭是岸啊!」

 

金發局主席及行政會議成員查史美倫認為,佔中已經去到一個臨界點,雖然投資者信心尚未動搖,但不代表再持續一個月、兩個月都不會動搖,如果3區都像旺角一樣亂,投資者肯定會擔心,信心一旦動搖,就難以再建立,「錢又不是沒地方去,大可以將錢投資新加坡等地」。她以「my heart bleeding」(內心淌血)形容自己對佔領運動的感受。

 

金管局總裁陳德霖則指出,佔領行動以來,除部分銀行的零售網點受到影響,本港金融穩定並無太大影響,金融系統運作正常。「香港金融中心地位是點點滴滴累積,得來不易,但轉瞬間可被破壞。」若情況持續,社會不穩,可能會對金融穩定的根基帶來衝擊,他希望佔領道路的破壞法治行為能盡早結束。

 

嘉華集團兼銀河娛樂主席呂志和1029日在嘉華集團網頁的「主席嘉書」,以「延續繁榮穩定、推動社會向前」為題撰文。他表示,對當前社會亂局感到「無比的痛心」,認為佔領運動「日以繼夜的混亂場面、攻擊謾罵,甚至肢體衝突,持續下去絕非香港人之福」,而且旅遊、酒店、零售等行業均受到拖累。他反問:「要是我們因為誤會、衝動,甚至受『有心人』唆擺而訴諸激烈行動,祇會影響社會秩序、危及經濟民生、破壞香港世界公認的美譽,如此一來,造成香港的倒退,這些代價由誰來承擔?」

 

就佔領運動未來發展,他期望年輕人在有理想、抱負的同時,「要憑自己雪亮的眼睛、清晰的頭腦去分析當前形勢」,並指出刻下恢復社會秩序、重建外界對香港的信心至關重要,「不要再做傻事」。他又對警務人員謹守崗位、維持秩序表示感謝。

 

待續

 

你可能感興趣