比較滿意的文章選集(196)

台北及高雄選戰的一些啟示

 (原文發表於20061213)

 

台北及高雄兩市市長選舉結果於129日已見分曉。在台北,國民黨的郝龍斌以692,085(53.81%)對民進黨謝長廷525,869(40.89%)勝出;在高雄,國民黨的黃俊英則以378,303(49.27%)敗於民進黨陳菊的379,417(49.41%)。兩市市議員選舉結果當晚亦揭曉,民進黨在台北52席中取得18席,高雄44席中取得15席,俱較前多增一席。

 

從選舉的過程和結果,我們不難得出一些結論:

 

1.        遭受陳水扁家族弊案的拖累,民進黨處於空前未有的最危弱時刻,國民黨竟不能擊敗它,這說明國民黨存在嚴重問題;

 

2.        民進黨施政無能,弊案不絕,陳水扁這個總統道德地位蕩然無存,在這般風雨飄零中,泛綠支持者對台獨貞忠不貳,最終還是選擇放民進黨一馬,並沒有用選票來懲罰它,具見今次選舉,本土意識依然是選戰勝負的關鍵;

 

3.        號稱百萬的施明德紅軍,似乎對選戰影響不彰,看來紅軍內的泛綠支持者,儘管反貪腐,一旦面對政治抉擇,綠還是歸綠,大都投了民進黨候選人一票;

 

4.        謝長廷雖敗,但得票率40.89%2002年同黨的台北市市長候選人李應元仍多5%,相反地,郝龍斌雖勝,但得票較馬英九四年前卻少20萬。在國民黨老根據地及民進黨處境如此之劣,謝長廷有這樣的戰果客觀上是勝了,看來選民(特別是泛綠支持者及中間分子)縱使反陳(水扁),卻未必反謝及反民進黨;

 

5.        民進黨詭計多端、善於鼓動羣眾及擅長街頭戰的特點,於這次選戰表露無遺。相對於民進黨的草根戰士,國民黨有如呆板不曉變通的書呆子,短兵相接,勝敗不問可知;

 

6.        陳水扁被逼下台的壓力將大減,看來可有驚無險做到任滿,是選戰的最大勝利者!

 

兩市市長選戰暫告一段落,未來更大的決戰在於2008年的總統大選。在兩市市長選戰的過程中,國民黨的一些弱點亦告曝露出來:馬英九不擅危機處理,優柔寡斷,完全不曉得利用陳水扁弊案去擴大戰果,濫用特別費授人以柄,清潔形象出現缺口,領袖魅力已告褪色,能否繼續領軍出戰不無疑問;除了馬英九,國民再無可以企出來參選總統的大將,王金平圓滑有餘,魄力不足,缺乏明星效應,非逐鹿總統大位的適當人選。反之,民進黨則較為人材濟濟,隨便數來,便有謝長廷、蘇貞昌及游錫堃;民進黨處於極端弱勢,國民黨都不能將之徹底擊敗,反讓它逐漸站穩腳步,取勝之路勢必更為艱辛漫長。未來年餘,民進黨一定會充份利用掌握政權及充沛資源的優勢為大選鋪路。

 

我說過,台灣人素質一般相當低,選總統不看施政能力和品德人格,不按牌理出章,現在看來,他們還普遍以本土意識分界,十分偏激盲目,南部人尤其如此。政府貪瀆無能,在世界任何一個政治生態成熟的地方,政府早就垮台,但台灣卻是完全例外,近半台灣人對之竟依舊狂熱支持不誤。面對這樣的選民、這般難纏的對手及自身諸種弱點,如果國民黨不懂得盡快亡羊補牢,我看民進黨依然很有機會利用台獨激情及詭詐手段再贏下屆總統寶座。

 

你可能感興趣