比較滿意的文章選集(195)

台北市長選戰,泛藍保郝棄宋為上

 (原文發表於2006126)

 

台北市長選戰進入倒數,「棄保」成為候選人間最熱門的共同話題,宋楚瑜高喊「『宋』進市政府、『馬』進總統府」;謝長廷陣營拉宋的目的,在拉高宋楚瑜得票,分薄郝龍斌票數,以利謝長廷脫穎而出。國民黨陣營則發出「四捨五入」宣傳,要選民棄四號的宋楚瑜,保五號的郝龍斌。

 

謝長廷為防止泛藍的「棄宋保郝」效應發酵,日前打出「只要宋楚瑜贏我一票,我就退出民進黨,並要求扁下台」,刻意引誘泛藍民眾將選票投向宋楚瑜。

 

面對宋、謝陣營強打棄保牌,國民黨除由主席馬英九首度喊出「選出郝市長,才能贏二零零八」,黃復興系統也以文宣全力鞏固深藍選票,發出「四捨五入」棄保文宣,要民眾捨代表分裂藍軍的四號宋楚瑜,選五號郝龍斌,讓藍天再現。

 

這次台北市長選舉,要是泛藍團結,票源集中,就泛藍必勝。2006年台灣總統選舉,宋楚瑜從國民黨分裂出去,參加選舉,分薄了自己和連戰彼此的票數,鷸蚌相爭,漁人得利,平白讓陳水扁冷手執了個熱煎堆。平情而論,當年宋楚瑜較連戰更強,國民黨讓他出戰陳水扁贏面大很多,但李登輝私心自用,硬是推舉連戰、打壓宋楚瑜,宋楚瑜最終被逼出走,那次分裂分薄選票,罪不在宋楚瑜。

 

幾年以來,作為親民黨主席,宋楚瑜表現乏善足陳,許多時候私心流露,人望不斷下滑,獲票能力大不如前。出選台北市長,郝龍斌這個國民黨少壯派比他強,郝勝選,還會特別強化國民黨問鼎2008年總統選舉,馬英九所謂「選出郝市長,才能贏二零零八」,有其道理。如以泛藍大局為重的話,宋楚瑜本該棄選,轉而支持郝,現在勉強出選,說不定又再歷史重演,平白讓謝長廷當選。

 

勝敗取決於泛藍選民一念之轉,捨宋楚瑜保郝龍斌則郝龍斌勝;捨郝保宋或郝宋都保,謝長廷大有機會以黑馬勝出。

 

今次台北市長大選,勝利者非郝即謝,宋楚瑜看來祇能陪跑,枉作小人!

 

你可能感興趣