比較滿意的文章選集(194)

戀棧和死挺,祇會累己累人

(原文發表於20061120)

 

美國共和黨在中期選舉中大敗後,喪失了對參眾兩院的掌控。美國總統布殊發表講話,對共和黨在中期選舉中喪失參眾兩議院主導地位表示驚訝和失望,並明言今次選舉是對他領導能力的公投:「作為共和黨領導人,我應負很大責任」、「我知道美國人將對伊拉克戰爭的不滿宣泄到選票上」。布殊隨即宣佈國防部長拉姆斯菲爾德辭職,由前中情局局長蓋茨接任。與此同時,布殊致電給民主黨領導人,對民主黨在選舉中獲勝表示祝賀,並決定在數天內會見眾議院民主黨領袖佩洛西等人,通過與他們磋商解決各種問題的共識。

 

我對布殊素來評價不高,覺得此人有勇無謀,粗橫霸道,盛氣凌人。看他於共和黨中期選舉大敗後的言行舉止,不禁另眼相看。布殊祇有二年左右的任期,本可豁開去,死撐!這與布殊的個性吻合,現在他不此之圖,可以說因為個人的政治風度、勇於承擔及能伸能屈,但更可能因為為了挽救共和黨,特別是兩年後的總統選舉。

 

反觀陳水扁,自己及家人被揭發貪污後,儘管百萬紅軍長期露宿街頭要求他下台,儘管他的詭辯不為百分之六十的台灣人民所相信,儘管過往極力支持他的前國政顧問高志明、前中研院院長李遠哲、前總統府秘書長陳師孟等人呼籲陳水扁考慮去留,儘管近日兩位民進黨重量級立委林濁水、李文忠辭職以抗議陳水扁的戀棧和民進黨的不當處置,他就是厚著面皮死賴不走,還厚顏無恥地說甚麼「一人的進退微不足道,離開的人痛苦,但留下的人更辛苦」,「戰士要留在戰場上,奮戰到最後一刻,不能丟下鋼盔逃跑」。

 

更令人費解的是民進黨黨中央及四大天王(黨主席游錫堃、副總統呂秀蓮、行政院院長蘇貞昌及台北市長參選人謝長庭)的取態,在這局面下,竟然仍不顧一切地挺扁。陳水扁己喪失大部份人民的信任,在剩下不到二年的任期,根本已喪失了總統的管治權威,成為跛腳鴨已是定局,他的戀棧和民進黨黨中央的死挺,極有機會徹底斷送二年後民進黨於總統選舉中獲勝的機會。

 

讓陳水扁盡早較體面地下台及支持呂秀蓮依據憲法接任總統之位,再由呂秀蓮豁免陳水扁遭受檢控,才最符合民進黨和陳水扁的利益。陳下呂上,政權仍是民進黨的,有兩年時間進行改革,未必不能重建良好形象,挽回人心,未來的總統選戰,未知鹿死誰手也! 

 

陳水扁連任前,我仍認為民進黨相當廉潔和極具選戰智慧,現在看來,實在大大高估了他們。

你可能感興趣