二手樓可以長升長有?

近期報章不斷出現中小型樓甚至中價樓樓價破頂的報導,租金創新高及二手樓業主反價封盤的消息亦時有所聞,樓市好像已走出辣招的羈絆,一片好景。

 

但好景的背後,發展商卻是一仍舊貫,劈價促銷,以大埔的一手盤嵐山為例,實用呎價平均不外7,000餘元,與大埔區二手樓相較,平近三成。二手樓始終是有一定樓齡的舊樓,居然可以較同區一手新盤更貴的價錢售出,這是不合理的,祇是非常時期的異數,可能因為部份買家一時過份樂觀及無從購買到合意的新樓盤就急不及待投入二手樓所致。

 

我較早時候說過,「住宅單位供不應求的局面已改變、美國加息將提早來臨、內地客對香港物業不買反賣(而且是大幅劈價賣)、土地招標價格一浪低於一浪,利淡因素多而佔主導地位,中長期來說,全面跌市已成定局,細價樓樓價的癲瘋,祇是虛火。」我這個觀點迄今未變。新盤不停地、劈價地推出,將大量消耗市場上的購買力,二手樓難以爭鋒。不出明年二月(農曆年前),當累積的購買力差不多消耗殆盡,二手樓的熱鬧將告一段落。

 

你可能感興趣